• ベストアンサー

画像のアップの仕方

仲間内の写真(jpg)を、ネットにアップしようと思っております。 それで、YAHOO フォトなんかがいいかなと思っております。そこで、質問です。 仲間内で、ダイアルアップの人も半分ぐらいいます。(全員で、8家族。自分は、ADSL)そこで、写真は、200万画素(一枚あたり、約1MB)で、撮影したんですが、このままアップすると、ダイアルアップの人は、見るのに、ものすごく時間が掛かりますか? また、データを小さくした場合、YAHOOフォトの場合、プリントも頼めるようになってますが、この場合、画像の質は、だいぶおちてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191689
noname#191689
回答No.3

#1のかたは3分とおっしゃっていますが、実際には5分ほどかかります。3分程度で済むのは1Mを切っているものをISDNあたりの比較的早い回線で見た場合ですね。  ですから、たとえば写真が5枚あれば全部で25分~30分ほどかかることになります。当然ですが、この間ネット上の他のページはまったく見ないことを前提にします。ほかのところを見ていればさらに時間もかかることでしょう。  ネット上で理想的な画像サイズは1枚あたり100kB以下にすることです。また、印刷用なら多少解像度が高くても仕方ないですが、ネット上で(つまりディスプレイをかいして)見るだけならば72dpi程度に落として良いでしょう。見た目の大きさも1辺あたり300~400ピクセル程度でも十分すぎるほどです。実際にはもう少し小さくてもいいかも。

sora0106
質問者

補足

有難う御座います。 よくわかりました。

その他の回答 (2)

• emno
回答No.2

こんにちは。 私、ヤフーフォトは使ったことないんですが、MSNコミュニティーのフォトアルバム使ってます。 サイズも適度に勝手に縮めてくれますよ。 それに一人が2MBまでアップできます。 覗いてみてくださいね。 ぁ、MSNの回し者じゃないです、笑

参考URL:
http://groups.msn.com/
  • ceita
回答No.1

1Mbyteのファイルを見るのに、 モデムだと3分ぐらいかかってしまうと思います。 やはり縮小したりすると、 プリント時の画質も悪くなるとおもいます。 ですので、 手間がかかるのですが、 観賞用と印刷用とにフォルダを分けて、 アップロードすればよろしいのではないでしょうか?