• ベストアンサー

外付けHDからの起動ができない

iMac OS10.5.1 外付けHD LaCie d2 quadra500GB使用です。 パーティションマップ形式はGUIDパーティションテーブルです。 200GBをタイムマシーン、その他約260GBをデータ用に使用しています。 データ用の領域にLeopardをインストールしたのですが、 起動ディスクとして、外付けHDを選べるのですが、起動することができません。 オプションを押しながら起動し、外付けを選びました。 環境設定の起動ディスクで、外付けHDを選んで再起動もしてみました。 カーソルだけの青い画面のまま変化がありません。 インストール方法、起動方法に問題があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

システムのインストールに失敗している、というのが第一に考えられることです。 システムインストールが終了すると、自動で再起動して、初期設定のアシスタントが起動しますが、それはちゃんと起動して、初期設定も行えたのでしょうか?

choropekos
質問者

お礼

LeorardをCDから再インストールしたところうまくいきました。 緊急用外付け起動ディスクとしての目的なのですが、 ソフトウエアアップデートはしておいた方が良いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• r-miya
回答No.3

LaCie D2の仕様の所に注意書きが書いて有ります。 Bootable on PC or Mac (using FireWire or eSATA). USB接続では起動できません。 後は、前半部分のパーティションにOSをインストールしてみる?? MacならあまりMBRとか気にしなかったと思うのですが、何かしらのboot情報をかいてるかもしれません。

choropekos
質問者

お礼

LeorardをCDから再インストールしたところうまくいきました。 ありがとうございました。

• harawo
回答No.1

> パーティションマップ形式はGUIDパーティションテーブルです。 GUIDパーティションテーブルは、Intel Mac用ですが、iMacのCPUはどうですか?

choropekos
質問者

補足

Intel iMac MA876J/Aです。