• 締切済み

外付けHDの初期化がうまくいきません

外付けHDを使用していましたが、初期化した方がいいというようなエラーが出たので、 その作業をしていますが、うまくいかなそうです。 ディスクユーティリティのダイアログの左に出ているリストで、 ターゲットのHDが2層になっているうちの、上の方を選択し、 「消去」のところでパーティション1つにするように選択し、「消去」をしました。 ですが、「パーティション作成中」のバーが、1時間経ってもほとんど進みません。 HDは250GB入るもので、データ量は半分以下だったと思います。 やり直そうとして修了させようとすると、 「処理の途中で修了させると、 ディスクが使用できなくなる可能性がある」とでてしまいます。 やり方を間違っていますでしょうか。 この状態から、どうすればいいか教えてください。

みんなの回答

回答No.10

消去がHDD全体のことなのか、パーティション毎のことなのか、よく判りません。 多分1つ目の消去は途中で中止されていると思います。中断したところからの再開はできず、また頭からやり直しになると思います。これについてもよく判りません。 2つ目のパーティションに対しても、1つ目と同じ手順を繰り返してみてください。 間違っても何回も繰り返し初期化しないでください! 同じ書き込み(消去)は1回だろうが何回やろうが、復元ソフトでは何も出てきません。譲る相手の信頼度、スキルのことも考えて合理的に判断してください。 最後に、その外付けHDDは譲らずに残して、自分が使うという選択肢はないのですか? ここ(どちらも)見ると結構笑えます。 「ディスクユーティリティでの初期化」 2009/03/21 4:07 https://discussionsjapan.apple.com/message/100497614#100497614 「データ消去(時間はどのくらいかかりますか?)」 2008/07/25 14:11 https://discussionsjapan.apple.com/message/100460488#100460488

irr0804
質問者

お礼

>消去がHDD全体のことなのか、パーティション毎のことなのか、よく判りません。 元々、パーティションは切っていません。 ですので、HDD全体を初期化できればいいのです。 ですが、ディスクユーティイティで、なぜか(?)階層があるようなかんじで2つアイコンがでるので、 どちらを選択すればいいものかな?と思っていたということです。 そして、やり直しの2回目の時に、そのアイコンも1つしか出なくなりました、ということです。 >その外付けHDDは譲らずに残して、自分が使うという選択肢はないのですか? 不具合が生じたHDを使用するのは嫌なので、自分では使いません。 知人は、それでも欲しいと言っていたので。 今現在、12時間ほど経ちましたが、5分の1まで進みました。 このペースでいくと、あと2日ですかね。 それぐらいかかるのが異常なことでなければ、破棄の方向には持っていかずに待とうと思います。

• adobe_san
回答No.9

なんだ!破棄が目的なんですね。 なら一寸濃いめの塩水に完全水没で大丈夫。 お試しあれ!

irr0804
質問者

お礼

破棄が目的ではありません。初期化です。 初期化できなければ、捨てることになるので破棄を考えました。

• nullpo13
回答No.8

HDD物理破壊のよくある方法です。 トルクスレンチにてHDDを開け中のディスクに釘を打ち込む。

irr0804
質問者

お礼

破壊することになるなら、試してみまし。

回答No.7

>>この時点でハードディスクが壊れる寸前で、壊れてしまった >・・・? すみません、意味がよく理解できておりません。 ハードディスクに不具合があるので「初期化した方がいいというようなエラーが出たので、」というような状況になりますので、時間がかかりすぎているということは、かなり重傷かもしれないということです(ハードディスクの状態が悪い方に進行したかもしれない)。 >これって、24+10時間ということでしょうか? 基本は10時間でしょうが、それが正しく実行できるかは別問題です。 セキュリティーオプションのゼロ消去をしたら時間はかかります。 S.M.A.R.T.状況は一応。 http://ascii.jp/elem/000/000/556/556224/index-2.html

irr0804
質問者

お礼

このような機能は、恥ずかしながら初めて知りました。 高度で、理解していくのには時間がかかりそうです。

回答No.6

>既にバックアップ済みです。そしてこのディスクを初期化している次第です。 それは安心しました。 ということは、正常にアクセスできた? いつもより鈍かったとか? >フォーマットする際に、「今の状況~」というようなのと、「1つにする」というのとで迷いました。前者の方がよかったのでしょうか。 メーカーに問合せたところ、HDの初期化自体が無理な場合もあるということでした。 しかし、そうだとしたら、中を空にして破棄するのは、一体どうすればいいのでしょう?このまま捨てるのは、非常に気持ち悪いです。MacのTimeMchineのバックアップ用だったので、いろいろな情報が入っているのです。 >今度は・オプションで、データを消去にチェック。(さっきは一番上のデータを消去しないでした・・・。)・パーティションを、1番上の、今の状態~というな所を選びました。そうしたところ、「ディスクにゼロを書き込み中。予想時間:1日10時間」となりました。 フォーマットは廃棄するために? 廃棄のためならそのようなパーティション(領域:ドライブ)全域の上書きは意味があります。所謂セキュア消去です。両方のドライブに対して処理が必要になります。しかし時間はたっぷりと掛かります。そして既にHDDに不良セクタ等ができていて不調であれば、完了しないかもしれません。 単純に簡単で安全な廃棄だけを考えるなら、ケースの開封は必要ですが、HDDの裏側に基板が露出して筈なので、そこに金槌で適度に打撃を与えるだけで使えなくなります。そのような状態のものを再生しようとする暇人は今の日本には数人程度?しかいませんね!?

irr0804
質問者

お礼

人に譲るんです。 フォーマットできなければ、使いものにならないので破棄しようと思いました。

irr0804
質問者

補足

事情により作業を中断しなければならなくなって、またフォーマット化を修了しました。 そして、また始めたところ、階層が1つになっています。 これは大丈夫なんでしょうか?

• matyu1003
回答No.5

No.4のお礼に対して、 >メーカーに問合せたところ、HDの初期化自体が無理な場合もあるということでした。 HDDが物理的に故障したらこうなります。まぁ、外付けのするためのケースのほうが壊れた可能性もゼロでないので、件の外付けHDDのケースを分解して他の外付け用ケースに入れ替えたらどうなるかを試すのも良いかもしれません。 >しかし、そうだとしたら、中を空にして破棄するのは、一体どうすればいいのでしょう??? 外付けケースを交換してもダメならHDD自体の物理的故障なので、よくよくのことがなければそのまま破棄でも構わないのでは?と思います。データ復旧サービスで10万単位の金額をかけないと中のデータを取り出すことは不可能ですからね。どうしても気になるなら、コンクリートの地面に何度も叩きつけるとか、ドリルでHDDの円盤部分も含めて穴を開けてしまうとか、そういう荒業に出るのが良いでしょう。

irr0804
質問者

お礼

今、やり直し中です。 もしかして、かなりゆっくりと初期化が進んでいるのかもしれませんが、 もし不可能でも、物理破損でどうか読み込み不可になりそうなので、それでやってみます。

irr0804
質問者

補足

事情により作業を中断しなければならなくなって、またフォーマット化を修了しました。 そして、また始めたところ、階層が1つになっています。 これは大丈夫なんでしょうか?

回答No.4

よ~く考えてやってください。 HDDのフォーマットは非日常的行為ですよ。使い初めとか、OSをインストールするとか、そういうときです。そもそもおかしなメッセージが出るということは、既に何かHDDに異常が発生しているのでは? こういうときは、先ず中身をいかに保全(バックアップ)するかを考えるべきです。フォーマットすれば当然中身は消失します。 固まっているようなら、中止してバックアップの方を考えるべきでは? その挙動だと、既に不良セクタができているかも? 常時ONか、必要なときだけ接続しているのか、使い方が判りませんが、250Gだと使用時間もそれなりにあるんでしょう。HDDの寿命はせいぜい2万時間が限度です。油断してると、突然イカレます。日ごろからHDDの健康診断をやるべきです。(Winだと「CrystalDiskInfo」という良いツールがあるんですが...) Mac OS X でのディスクのフォーマットとパーティションの作成 http://tokyo.secret.jp/macs/format.html ハードディスクをフォーマットするにはWindowsでもMacOSXでも、インストールする際には、そのOSに合うようにハードディスクをフォーマットしないと、インストールや起動はできない。この「フォーマットの方法」は、MacOSX自体にあるものなので、特に市販のフォーマット用ソフトなどは必要ないが、OSXの場合は「フォーマットをする」という選択項目がなく、ちょっとわかりにくいかもしれない。

irr0804
質問者

お礼

>先ず中身をいかに保全(バックアップ)するかを考える 既にバックアップ済みです。そしてこのディスクを初期化している次第です。 フォーマットする際に、「今の状況~」というようなのと、「1つにする」というのとで迷いました。 前者の方がよかったのでしょうか。 メーカーに問合せたところ、HDの初期化自体が無理な場合もあるということでした。 しかし、そうだとしたら、中を空にして破棄するのは、一体どうすればいいのでしょう??? このまま捨てるのは、非常に気持ち悪いです。 MacのTimeMchineのバックアップ用だったので、いろいろな情報が入っているのです。

irr0804
質問者

補足

修了させて、やり直しました。 今度は ・オプションで、データを消去にチェック。 (さっきは一番上のデータを消去しないでした・・・。) ・パーティションを、1番上の、今の状態~というな所を選びました。 そうしたところ、 「ディスクにゼロを書き込み中。予想時間:1日10時間」となりました。 これって、24+10時間ということでしょうか?すごい時間量ですね。

回答No.3

すみませんS.M.A.R.T.状況は外付けでは関係なかったかな。

irr0804
質問者

お礼

補足ありがとうございました

回答No.2

>初期化した方がいいというようなエラーが出たので、 この時点でハードディスクが壊れる寸前で、壊れてしまったのかもしれません。 何時間か待ってだめなら終了して再度初期化しては。 S.M.A.R.T.状況でエラーがあるならほぼご臨終です。

irr0804
質問者

お礼

>この時点でハードディスクが壊れる寸前で、壊れてしまった ・・・? すみません、意味がよく理解できておりません。 >S.M.A.R.T.状況 とは?

irr0804
質問者

補足

修了させて、やり直しました。 今度は ・オプションで、データを消去にチェック。 (さっきは一番上のデータを消去しないでした・・・。) ・パーティションを、1番上の、今の状態~というな所を選びました。 そうしたところ、 「ディスクにゼロを書き込み中。予想時間:1日10時間」となりました。 これって、24+10時間ということでしょうか?すごい時間量ですね。

• adobe_san
回答No.1

>この状態から、どうすればいいか教えてください。 待つしかない。 論理フォーマットになったのでしょう。 250GBなら丸1日は掛かると思います。

irr0804
質問者

お礼

では、間違いではないのですね・・・? しかし、45mmのバーのうち、4mmぐらいのところで進まないのです。 明日になっても、まだ終わってないようでしたら、またご相談します。

irr0804
質問者

補足

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.13を購入したいと考えていますが、ダウンロード版とROM版のどちらがお得でしょうか?小規模な法人で、旧Verの住所データを引継ぐ必要があります。コストを低く且つ効率的に対応したいと考えています。
  • 弊社は従業員10名以下の小規模な法人です。以前使用していた従業員も退職してしまい引継ぎがなされておりません。旧Verの住所データのみ保存されております。せめて3台~4台にはインストールしたいと考えております。
  • 筆まめVer.13の購入を検討していますが、ダウンロード版とROM版のどちらがお得でしょうか?従業員が退職しており引継ぎがなされていないため、旧Verの住所データを引き継ぐ必要があります。コストを低く抑えながら効率的に対応したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう