- ベストアンサー
レスポールの種類と特徴について教えて下さい
レスポールギターに興味があるのですが、スタンダードとかカスタムとかスタジオとか色々ありますよね? それぞれの特徴を教えて欲しいのです。 ちなみに求めているサウンドはハードロックで重低音の歪んだリフとかを弾いてみたいのですが、やっぱりレスポールが一番合いますよね? 今はストラトを使っていますが、なんか軽いというか、歪まないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レスポールというとギブソンのもので良いんですよね? 素人意見で自分が弾いた感じで言うと スタンダードはネックが太く、音は高音域と低音域にパワーがある感じです。 クラッシックはスタンダードに比べネックが細く中音域が良いです。 カスタムはカスタムショップ製のものは弾いたことが無いので分かりません。 スタジオも興味が無いので弾いていませんが聞いた感じではあまりパワーは感じません。 私はハードロック系ではレスポールスタンダードを使用しております。ただピックアップを交換すると音は大幅に変わるので、音は後からでも自分の好みに近づけることは可能です。値段、持った感じ、弾いた感じで自分に一番しっくり来るものを選んでみてはいかがでしょうか? ただ個人的にはEMGがマウントされているものはお勧めしません。参考になれば。
その他の回答 (2)
ストラトでもピックアップを換えればそれなりに音出ますよ 例えばディープパープルのリッチーブラックモアはピックアップをシェクター製の高出力の物にしてあの力強い音を出しています ただ、てっとり早くHRっぽい音を出せるのはレスポールだと俺も思うwかっこいいしね! 値段より何より自分で確かめた方がいいよ。楽器屋ハシゴしたりさー! ということでがんばってくれw
- kei00z2
- ベストアンサー率19% (56/284)
種類があり過ぎるので説明できません(笑) 取りあえずスタジオは廉価版ですね。 カスタムはスタンダードより装備が豪華だったり、ネックが太かったり。 予算に合わせて選べばいいと思いますよ。