- ベストアンサー
進路の時はどっちがマシですか?
理系学部で 現役で立命館入学→5年で卒業 3浪で大阪大学入学→4年で卒業 これらの2ケースではどちらが就職時に白い目で見られますか? また、理系に人気の資格を取ったり一流企業に入社するのは不可でしょ うか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職時に誰から白い目に見られるという意味かによりますが、就職に関しては、どちらも大手の企業の一部では、大阪大のケースでは、新卒就職の対象にならない可能性があります。そういうケースでは立命館の方が有利でしょう。 ただ、一般的には、国公立大の方が有利です。浪人は希望の大学に行くために努力した年限、留年は何らかの事情がない限り就学をサボった証しですね。落とす場合、どちらがポイントととらえられると思いますか? 一流企業をどこに線引きしているか分かりませんが、伸び盛りの会社では普通に新卒で27~8歳の人はいくらでもいますよ。(今一緒に働いていますし) 要は大学時代に知識・経験・人格として、きちんとしたモノを身につけているかどうかです。 人気の資格については、実務経験を必要とするモノも多いので、在学中には院に行くか1留しないと取れないような資格もあります。逆に現役4年の間で取れる資格の方が、理系には少ないんじゃないかな? 下手すると、危険物取扱者のような当たり前の易しい資格でも上級は受験資格すら得られないまま卒業する人も多いはずですよ。
その他の回答 (2)
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
その考え方を白い目で見たくなりますし、 そういう考え方をする人は社会に出ると嫌われます。 自分がどこの大学に行って何をしたいのか。 それすら自分で決められないんですか? 厳しい言い方ですが、そんなんじゃ話になりません。 一流企業なんて夢の夢ですよ。 世の中、全てが打算で動くと思ったら大間違いです。 理系に人気の資格、というのもよくわかりませんね。 理系ったって範囲は広いわけですし、 専攻や就職希望先によって必要な資格は全く変わります。 人気のラーメン屋に行くのとはわけが違うんですよ。
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>どちらが就職時に白い目で見られますか? いったい誰の目を気にしているのですか? 個人個人で様々な事情があるのが当然なので 企業の採用担当者はそんな上辺のことを気にしたりはしません。 >理系に人気の資格を取ったり… 文脈がまったく繋がっていない。 3浪だと取れない資格があるとは寡聞にして聞いたことがありません。
お礼
そうですね ありがとうございます。