• 締切済み

エクセルの計算式を入れたとき

2つ質問です。 あんまり詳しくないので、分かりやすく細かく教えて下さいm( )m エクセルで表を作成して、計算式を入力したんですけど、 (1)引算の時、金額をまだ入力していない箇所に\0 と表示されるのです が、未入力の所は何にも表示しないようにできますか? (2)パーセントを求めるのに割り算の計算式を入れた時、これも  未入力の場合には何も表示しないようにできますか?  今は♯DIV/0!と出ています。  教えてくださぁい(>_<)  お願いします。

みんなの回答

• DIooggooID
回答No.4

(1) まず、セルの書式設定で、通貨を選択してください。   書式設定が "通貨" になったものを、再度、セルの書式設定で、こんどは、ユーザ定義を選択します。   ユーザ定義を選択すると、"通貨" 設定の詳細を見ることができます。    ※ たぶん、 \#,##0;\-#,##0 このようなかんじだと思います。   この定義 "\#,##0;\-#,##0" の最後に、;(セミコロン)を追加して、        \#,##0;\-#,##0; これで、OK です。 (2) 未入力の箇所が0%と表示されてしまうのは、(1)のように書式設定が不十分だからです。   書式設定を "パーセンテージ" にした場合、正の場合しか設定されません。   そこで、一度、パーセンテージ に設定したあとで、ユーザ定義を選択します。    ※ たぶん、 0.0% このようなかんじだと思います。(セミコロンが全く無い)   この定義 "0%" の最後に、;;(セミコロン)を追加して、        0%;; これで、OK です。   ただし、この設定では、負の場合にも 0 の時と同様に、何も表示されなくなってしまうので、負の場合には値を表示させたいときには、        0%;-0%; のように、負の場合の定義を追加してください。

• DIooggooID
回答No.3

(1) 引き算のところのセルの書式は、たぶん、"通貨" に設定していると思います。   それを、"通貨" から "ユーザ定義" に変更して、現在の設定値の最後に、; <セミコロン> をつけてください。   ※セルの書式は、次のような設定になります。    セルの値が正の書式 ; セルの値が負の書式 ; セルの値が0の書式    たぶん、今の設定には、セルの値が0の時の設定がなされていないので、\0 と表示されています。     セルの値が0の時の設定をするために ;<セミコロン> つけてなにも表示しない(無指定)設定にします。 (2) ♯DIV/0! は、0 で割っていることを示すエラー表示です。    たとえば、 =A1/B1 という計算式が入力されているとするならば、B1 が 0 の場合に、この表示が出てきます。    これを防ぐには、次のような方法があります。    =IF(ISERROR(A1/B1),0,A1/B1)     ※ ISERROR( ):この関数は、( )の中にエラーがあることをチェックします。       IF ( ) 関数で、エラーがあった場合の処理 [この場合には、0 を設定しています] と、エラーがなかった場合の処理 [この場合には、A1/B1 を設定しています] を記述します。

REN-C
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 でも・・・スイマセン。 (1)でユーザ定義の標準でいいですか?  それにしてみて、=SUM(A1-B1);  としたらエラーになってしまったんですけど・・・。  どぅしたらいいでしょうか(・・?) (2)は未入力の箇所が0%と表示されてしまいました。  何かやり方が間違えてるんですかねっ?

• kjtyn7
回答No.2

設定した計算式が、その列・行にも適用されているためです、適用させない列・行を削除します。尚、画面左上、もっと活用エクセル に分かりやすく書いてあります。画面右上の「質問を入力してください」に質問を書いてEnterを押せば、画面右に解決策が出ます。活用されるとぐっと上達します。

REN-C
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 画面ってエクセルの画面ですかっ??

• merlionXX
回答No.1

引き算 もし今の式が=A1-B1なら、 =IF(OR(A1="",B1=""),"",A1-B1) ように変えてください。 割り算 もし今の式が=A2/B2なら、 =IF(B2=0,"",A2/B2) ように変えてください。 (♯DIV/0!は分母が0になってますという意味です。)

REN-C
質問者

補足

回答ありがとうございましたm( )m 完璧ですっ★☆★ 1つの事で何個かのやり方があるんですねぇ~! 勉強になりますm( )m もっとがんばります♪ ありがとうございました!