- 締切済み
新規のインストール時に必要かについて
質問ですが、ビスタのビジネスエディションにはxp proへのダウングレード権 があるので、このライセンスを使ってxpの新規インストールを行おうと 思います。使用するビスタとxpは共に通常のパッケージ版です。 そこで伺いたいのですが、インストール時にはxpのディスクだけ でいけますか? それとも、ビスタのディスクも必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#56778
回答No.2
Microsoftのホームページによると、Vistaの通常版にダウングレード権がないようですが。 「コンピュータにプレインストールされた OEM 版 Windows Vista Business、Ultimate、DSP 版製品を購入された場合、以下にダウングレードすることが可能です。 ダウングレード後は、ダウングレード元の OS は使用できません。」 それはともかくインストール自体にVistaは必要なかったと思います(というかXP通常版で起動してVistaDVDを読み込むことは出来ないでしょう)。 ライセンス認証を、Vistaのプロダクトキーを元に電話でする必要があると思います。
noname#56778
回答No.1
Vista・XPとも通常版をお持ちなのですよね? それならダウングレード権とか関係ありません。 通常通りXPをインストールするだけです。 ダウングレード権はBuisinessなどがプリインストール(OEM)されたパソコンでの話です。 XPのディスクでXPのプロダクトIDを使ってインストールすれば、Vistaのディスクは必要ありません。
補足
回答有難うございます。 説明が不足してました。xpの方のライセンスは既に使用してるので、 別のpcにxpを入れるのにビスタの方のライセンスを使う事を前提で質問しました。 それで質問の通り、ビスタのディスクはインストール時に必要なのでしょうか。