- ベストアンサー
過去の取引について
少し前に大手消費者金融からお金を借りていたのですが、 残高が100円くらい残っているはずです。 それは返さなくても良いですって消費者金融側に言われたんですが… 銀行員の知り合いも多いので、履歴をできるだけ早く抹消したいのですが 、無視していれば消えるのか、解約手続き〔?〕をした方が良いのか、 分からずに困っています。履歴を消す為のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。消費者金融勤務のものです。 まず、すでにあなたの契約は完済(残高0)になっていると思います。下の方がおっしゃってるように、端数の場合はATMで硬貨を入れられないなどの理由で様々な方法で残高を0になるよう処理してしまうんです。支店長決済のサービス完済、とでも言えばわかりやすいでしょうか。 ですから、今100円払っても払わなくても取引履歴の抹消には関係がありません。履歴の保存期間はすでに決まっているものなので、急いで消すということは出来ないのです。
その他の回答 (3)
- diving_gogo
- ベストアンサー率49% (109/220)
金融会社によっては残高が1,000円未満になれば自動的に完済したものと同じように扱い、信用情報上も完済と扱われている事があります。 例えば、金融会社のATMで返済する場合、お札しか受け付けられないので、その後の端数処理が面倒だから、残高が1,000円未満になれば完済したものと処理しています。 会社によって、端数は損金処理をしたり、また利用される時に借入金額に端数を上乗せして残高を設定するとか、いろいろあるようです。 このような取扱があるので、金融会社に返さなくても良いと言われるのであれば、そのままにしておいても不利益を被ることはありません。でも、質問者様がすっきりしないのであれば、端数をきちんと返済するのも一つの方法かと思います。それを金融会社が拒否するとは考えられませんから。
お礼
ありがとうございます。 払いたい気持ちは強いんですが、狭い地域ですので、 窓口には行きたくないのです…おかげさまで放置する事に決めました。 ありがとうございます
ここに書く暇があれば 100円送金して終わりにしましょう。
お礼
ですよね!! 端数は窓口でしか払えず、行きたくないという理由でこんな めんどくさい事言ってしまいました。 ごもっともです!!!
- step246
- ベストアンサー率34% (18/52)
取引履歴は、「手を打てば早く抹消できる」とか、「早く消えればメリットがある」とかいう性質のものではありません。よって、こういう場所で質問をお投げになっても、「消えるべきときに消えますよ」というリーガルな回答しか期待できないのではないでしょうか? 銀行員のお知り合いが多いのであれば、そちらにアドバイスを求められるのが近道だと思いますよ。何か、いい方法があるのかもしれません。
お礼
ありがとうございました。相談してみます!
お礼
ありがとうございます!放置します。