- 締切済み
ハブを間に挟んでも1台しか接続できません・・・
ocnのフレッツADSLを利用しています。 最近PCが1台増えたので2台(どちらもVista)でインターネットが同時に使えるようにしたいと思い、バッファローのスイッチハブ(8ポート)を購入したのですがどちらか片方のPCでしかインターネットが接続できません・・・ 現在の状況はこんな感じになります。 ルータ---HUB---PC2台 まったくの素人で申し訳ありません。どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
フレッツADSLのモデムは基本的にルーター機能がありません、ルーターと書かれているものがADSLモデムーMS5、ADSLモデムーSHなどならモデム機能のみでルーター機能はありません、この場合HUBで分割しても接続は1台のみです。 ADSLモデムーNVIIIであればルーター機能があるのでルーターのPPPoE機能で接続しHUBをつなげれば複数台使えます。 前段のモデム機能だけの場合は複数台使うときはHUBではなくブロードバンドルーターが必要です。
>ルータ---HUB---PC2台 このルータって、モデムのことでは? これが、モデムのことなら、ハブの変わりにルータが必要です。 ルータ機能内蔵のモデムなら、これでいいですが・・・・ それとも、この配線の前にモデムがあるのかな? とにかく、1台しか繋がらないのは、ルータが無いか、ルータが機能していないのです。 モデム---ルータ---各PC (最近のルータはハブ機能が内蔵されているため) 又は ルータ機能内蔵モデム---ハブ---各PC
お礼
わたしはてっきりモデムにはルータ機能がついてるものだと思ってました・・・ブロバンルータを別に買えば解決しそうですね。 ありがとうございました!
お礼
そうなんですか。モデムにはルータ機能があると勘違いしてました・・・無事解決しそうです。 ありがとうございます!