• 締切済み

シャットダウンと休止の使い分け

ノートパソコンを使ってますが、電源を切る時に「休止」を使って終了するのと、シャットダウンを使うのでは、ノートPCには良し悪しがありますか? 今は、「休止」をずっと使っています。 初歩的な質問ですが、ど素人ゆえ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• kikke87
回答No.4

私も普段は休止を使っていましたが シャットダウンを使っていた時に比べ電気料金がかなり上がりました すぐ使えるのは確かにありがたいのですが 頻繁に立ち上げないのならシャットダウンのほうがいいかもしれません

haru8218
質問者

お礼

有難う御座います。 ここまでの思慮が無く、参考になりました。 今後とも宜しくお願いいたします。

• violet430
回答No.3

マシンへの負荷を心配しているのなら殆ど関係ないです。 気にしないで使って下さい。 ただ、休止状態を続けているとメモリの管理がおかしくなることがあります。 私の場合はネットへの接続がおかしくなりますね。 そういう場合は一度再起動して下さい。

haru8218
質問者

お礼

有難う御座いました。 今後とも宜しくお願いします。

• phoenix343
回答No.2

休止で電源を落とせば起動するとき休止した時と同じ状態からはじまる点が違います。だからもし増設したHDDやUSBなどを休止中にハズしたりすると起動した後おかしくなるかもしれません。 普通に電源を落としていれば起動するときにチェックされるのでそういうことは起こりません。 その点をふまえていればOKかと。

haru8218
質問者

お礼

有難う御座います。 参考になりました、今後とも宜しくお願いします。

• neoty
回答No.1

シャットダウンは完全停止 休止状態は、ハードディスクへメモリの内容を保存しておいて、再開できる状態で終了する機能 です。 スタンバイのメリット 復帰が速い スタンバイのデメリット メモリ内容を保持できる時間が短い(1日程度) 休止状態のメリット メモリ内容を保持できる時間が長い(3日程度) 休止状態のデメリット 復帰がスタンバイよりも遅い

haru8218
質問者

お礼

有難う御座います。 今後とも宜しくお願いします。 ひとつ、賢くなりました!!