• 締切済み

中国で専業主婦は憧れる?

男女共働きが昔から当たり前だった中国では、最近では逆に専業主婦にあこがれる女性が増えていると聞きました。 本当ですか??

みんなの回答

• jin234
回答No.3

私の知り合いが日本の専業主婦生活にあこがれて、専業主婦になってもう10年以上立ちます。人が羨ましいような生活でも、最近はすっかり飽きてきました。人それぞれじゃないかな?

hellohowareyou
質問者

補足

うーん。中国社会の一般的な新しい動きとしての質問だったのですけどね・・

• mamahuhu
回答No.2

>男女共働きが昔から当たり前 これは、文化大革命から改革開放政策が行き渡るまでの、わずか数十年の間の考えです。 中国に限らず、貧乏人は共働きで金に余裕があれば専業主婦、それだけの事です。 もちろん結婚しても仕事命っていう人もいますが、誰でも楽な方選びたいでしょう。日本でも同じですよ。

質問者

補足

女性世界一の北欧はそうでもないみたいですよ。金持ちの奥さんでもちゃんと働いているようです。 で、結局のところ中国では専業主婦というのは、女性のあこがれなんでしょうか

回答No.1

表と裏がある国をお忘れなく。

質問者

補足

で、返答は?