- ベストアンサー
妊娠を望む方へのアドバイス
- 妊娠を望んでいる方へのアドバイスです。
- 妊娠に関する悩みや困りごとを抱える方へのサポート方法についてまとめました。
- 妊娠を待ち望む方のための心のケア方法や身体の健康維持についてご紹介します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も妊娠希望ですが、子宮内膜症の可能性ありということで苦しみ、同様に辛い日々を送っています。 私の場合、周期のわずか2~3日を除き、ずっと下腹部痛が続く状態で、多かれ少なかれ、鎮痛剤をずっと服用しています。 精神的に弱いなんて、とんでもないですよ。この痛さは体験したことがないと分からないのかもしれないですが、私にはよーくわかります。何も出来ないですよね。 仕事で気晴らしも一手かも知れないですが、私は仕事はしていますが、痛みのせいか気分も憂鬱なことが多く、集中できないことも多いように思います。 一時はピルを服用し、痛みはぴたりと止まっていました。それだけに今の痛さはなおさら響きます。 でも、高齢と言うこともあって、時間も限られている状況のなかで、妊娠したいという気持ちも固まり、ピルの服用をやめたました。それだけにまた開始すればこの痛さから解放されるのになぁと思うこともしばしばです。 人によっては一時的にでも何らかの形で痛みを抑え、子宮をそして体や心を休ませてあげることも必要だと思います。 こんな辛さ、日々の痛みに対する不安を耐えながらの、妊娠への努力は大変ですよね。周辺にもなかなか分かってもらえないのも辛さを一段と強く感じることにつながりますよね。 私も妊娠すれば直る、なんて軽く言われることもよくあって、かなりへこみますよ。 なかなか理解されることのない状況だと思いますが、痛みの程度やご年齢などご自身の条件を踏まえ、なるべく負担のないようにされることが大切だと思います。 あまり思いこまないようにしてくださいね!
その他の回答 (5)
- msheo
- ベストアンサー率50% (3/6)
私も 過去、2年ほど 妊娠したくても授からなかった時期がありました。今、とても おつらいですよね・・私は、その間は、生理も重く、精神的にも不安定で 心身ともにしんどかった・・。特に治療等はしませんでしたが、その後、生理が比較的安定してきた頃に妊娠しました。女性の場合、ホルモンのバランスがくずれると、生理が重くなったり、生理痛がひどくなったり、些細な事でくよくよしやすくなったり・・等いろんな症状がでてきますよね。私も 10代の頃から、ホルモンバランス崩れやすいほうです。私の場合、漢方薬を服用しはじめて、だいぶん心身ともに楽になってきました。保険適用で漢方処方してくれる病院、婦人科もあります。ネットで検索してみるとなかなか興味深いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 漢方のことは、以前に病院に行ったときに相談してみたのですが、漢方は即効性がないので、痛みがひどいなら漢方で気長に痛みが軽くなるのを待つよりも、痛み止めの薬を飲んだほうが精神的にも辛くなくていいと言われました。漢方はわたしも興味があるところなのですが。とりあえず、今日病院に行くので、このひどい生理痛の原因などがはっきり分かるといいなと思います。
- goribana
- ベストアンサー率21% (4/19)
結婚4年、20代後半で、子供を望んでいるものです。 結婚して2・3年は子供はまだ要らないと思って避妊してたんですが、いざ、子供が欲しいと思った時には、なかなか子供ができず、生理が来るたびに落ち込んでいます。 去年、正社員を辞めて、ゆったりした気持ちでいたはずなのに、子供ができないばかりに「私には子供ができない」という悲観的な気持ちばかりでした。これではいけないと、半年後にまたパートで働きはじめて今に至るのですが、結局は考える事は同じなんですよね・・・。 仕事で集中している間は、もちろん忘れますが、子供が欲しいという気持ちは強く頭にあるので、仕事でイヤな事とかあると、余計にストレスがたまる時がありますよ。 でも、何か趣味を始めてみるとか、派遣とかで仕事を探して、仕事のしたい時だけ仕事をするっていうのもいいかもしれませんよ。 少しの間でも、忘れる事ができれば、また気持ちの持ち方も変わるかもしれません。 友達に言われた事なんですが、自分がこうなりたいって強く思う事によって、現実にすることができる。って言ってました。 悪い事ばかり考えてると悪い事ばかりが寄ってくるんだ。って! 私たちも「絶対子供ができる」って考えるようにした方がいいですよね★ お互い、子供ができるといいですね!!
お礼
回答ありがとうございます。 妊娠したい!と強く思いすぎても妊娠しにくいし、妊娠したい気持ちを忘れるにもエネルギーがいりますよね。 お互い、ゆっくりいきたいですね!
- naotti00
- ベストアンサー率24% (15/62)
結婚5年目の専業主婦です。 10月から病院でタイミング指導をしてもらいながら、 前周期から注射と薬でホルモンの補充をしています。 仕事をすると ストレスもたまるし、病院に通いづらくなるので 今は何もしていません。 夫の家族は皆ヘビースモーカーなので、妊娠を希望している身としては 行きたくないし、来てほしくありません。 他人にどう思われようとも 妊娠するための環境が第一なので。 できるだけ のんびりと心穏やかに過ごすようにしてます。 私は子宮内膜症ではないので どれほどの苦痛なのか想像できません。。。 私も月経困難症で生理痛は重い方ですが、きっと比べ物にならないほどの 痛みなんでしょうね。 痛みが強いストレスになるようでしたら、 治療しながら 休み休みやってもいいと思います。 ストレスは不妊の原因にもなりますからね^^; 不妊治療もストレスになるので 休みながらやるほうがいいそうです。 私も生理がきてしまうと 夫が心配するくらい落ち込みますが、 「次またがんばればいいよ」と夫に励ましてもらい、立ち直ってます。 そうやって 共にがんばることが 夫婦の絆になって、 また子供を授かった時は 努力せずに妊娠できた人よりも ずっと ずっと 大きな喜びになると思っています。 そんな夫婦の元に生まれてきた子は幸せですよね。 なので私は不妊であることを 不幸だとは思ってません。 私は生理前のほうが不安定なので、 生理前になると ダメだったら○○しようって考えてます。 (遠くに出かけたり、オシャレなレストランで食事したり、 妊娠したらできないことや、子供が生まれたらできないこと) ほんの少しだけですが気持ちが軽くなる気がしますよ。
お礼
>努力せずに妊娠できた人よりもずっとずっと大きな喜びになる・・・そうですよね。本当に。不妊であることを不幸じゃないと思えるまでには、ものすごい時間がかかると思います。なにかを乗り越えたら、きっとそう思えるんですよね! 生理前に「ダメだったら○○しよう」と考えておくことは私にもいいかもしれません。今まで、ヘンに期待してまた落ち込まないように「今回も生理は来るだろうな」と言い聞かせていました。それでも期待はしてしまっているから落ち込むのですが・・・(汗)でも、事前に「○○しよう」と具体的に考えておくとすぐ次に気持ちを切り替えられていいかもしれません。 ありがとうございました!
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2136/5052)
すみません。内膜症などの経験は無いのですが医師からピルを勧められたならしばらくの間子宮を休ませてあげるのはどうでしょう? 何年もじゃなくて治るまでのしばらくです。 ピルを飲むということは排卵しないので卵子をとっておいて子宮を休ませ、元気にしてから妊娠に向けてトライすることが出来ます。 卵子は限りあります。毎回十数個の卵子を用意しそのうち一番良いものを使うのですから在庫はどんどん減っていくのです。毎回痛みに耐え体、子宮に負担をかけているよりも急がば回れかもしれませんよ。 私は別の理由ですがピルを3ヶ月使用しリズムを整えた後半年ほどで妊娠しました。経験の無いものからの意見なので的外れだったらもうしわけありません。 もし見られるようでしたらLalaTVというチャンネルで女性フォーラムという番組があります。たまに再放送しているのでご覧になると参考になるかもしれません。女性の産婦人科医などの話が聞けます。
お礼
どうしてこんなにも「子どもがほしい」という気持ちで焦っているのか自分でも分かりませんが、その気持ちのせいで、ピルで妊娠できない期間を作るのがこわいのかもしれません・・・。 今回の生理が終わったら、また病院に行ってみるつもりです。 ピルのこと、先生からちゃんと話しを聞いてみようと思います。 ありがとうございました!
こんにちは。 わたしは、30代、結婚2年目、不妊症、専業主婦です。 私も、切実に子供を望んでいます。毎回、生理が来るたびに、また、科学流産する度に「・・・・」と落ち込んでしまいます。 以前は、子供連れの幸せそうな家族を見るだけでも、嫌悪感を覚えていました。そんな自分にも嫌気が差していました。 現在も状況こそ変わってはいませんが、心の中は変わりました。 子供が欲しいのになかなか授からない。 こんな経験、すぐに授かる人には気持ちはわからないでしょう。経験値って言ったらおかしいですが、少なくとも、子供を授かりにくい人の気持ちに共感できる経験はしているって考えてます。 質問者さんが精神的に弱いなんて思いません。 私のほうが弱いくらいです。 実際に、私は神経質でそのため、たまにメンタルクリニックにも通う事もあります。質問者さんの心の状態は人間として普通の反応じゃないでしょうか?? 私も妊娠を望んでいますが、メンタルクリニックの医師にはあと2年待ったほうがいい(産後鬱とかになりやすい可能性もあるので)と言われ、婦人科医には不妊症の治療を勧められています。 私は結婚と同時に主人の転勤先に引っ越しました。そして半年以上もの別居も経験しました。だからというのもありますが、結婚してから、友達が一人もいません。ですので、フルで働いた事もあります。とにかく人と話したくて。。。でもそれがかえってストレスにもなり現在は専業主婦です。それでは、趣味友はどうかな??と思い色々安い講座を受けている途中ですが、なかなか友達はできません。では、週2~3のパートはどうかな??と考えていますが、不妊治療が始まれば、続けられるか、、、これも、腰が重いです。 ですから、今はやる気になるまでだらだらすごす事にしました。傍から見ればグーたらそのものです。でも、体型だけは気にしています。洋服が入らなくなると困るので。。。ですから、毎日のウォーキングだけは欠かさないようにしています。あとは、主人が帰ってくるまで、孤独と自由?を味わっています。 全く、何の回答にもなっていませんが、すみません。
お礼
回答ありがとうございます。いろいろがんばってこられたんですね! 私も、「人と話がしたい」と思って仕事を探していました。義父母からも「毎日なにしてんの?」と暇人そうに言われるのもいやだったからです。今でも言われます。過去に化学流産したことや子宮内膜症のことは言っていないからそうも言いたくなるのかもしれません。でも「ちょっとしたことですぐ悩む」という性格だととられているので、内膜症などのことを言ってもいつものように「そんなことで」と言われそうでこわいのです。それに、妊娠した親戚というのが義姉なので、幸せ感いっぱいな義父母に、わたしの病気のことなんて話せません・・・。 私はまだ20代半ばです。「まだ若いんだから」と人には思われますが、妊娠はしたいと思ってすぐ出来るものではないことを身を持って感じたので、焦ってしまいます・・・。 生理が終われば、また病院に行ってみようと思います。無理をせず気分転換が必要ですよね。ウォーキングは、私も今日からしてみようと思っていたところです! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。同じ症状で同じ気持ちで悩んでいる方はたくさんいらっしゃるんですね・・・。今日、病院へ行って来ました。しかし、以前に親身になって診察して下さった年配の先生とは違う、若い先生に診察してもらった結果、「たしかに内膜症の症状だけど、そんなに心配することないよ。妊娠したら治るから。それまでは痛み止めしかないね」とケロッと言われてしまいました。痛みは本当に辛いのに、軽く言われて腹立たしい気持ちでいっぱいです。周りには不必要にたくさんの女性看護師もいて恥ずかしかったし、もう二度とあの病院には行くまいと思いました。産婦人科って、妊婦さんには優しいのに、妊娠していない人にはあんまり優しくないように感じます・・・。私だけでしょうか・・・。もう、産婦人科には行きたくなくなってしまいます・・・。