• ベストアンサー

Docomoテキストメッセージ&使っていないJ-Phoneをプリペイド携帯に

こちらで調べたのですが、どうしてもよくわからなかったので質問します。 今、海外在住ですが一時帰国予定があります。その際に携帯を使うという事で本当はDocomoのプリペード式が事情的にも良かったのですがショートメールが送れないということなのでほぼ断念。(*ちなみにこちらは、お互いの電話番号だけで送るようなちょっとしたテキストメッセージは送れないのでしょうか?=わかる方がいたら教えて下さい) そこで昔、頂いたJ-Phoneが手元にあるのですが これをプリペード携帯にする事が可能と聞きましたが 本当でしょうか? またプリペードにできた際にどのくらいまでの機能が使えるのでしょうか?またどのように手続きしたらいいのでしょうか?全く最近の携帯事情を詳しく知らずご迷惑かけますがわかる方がいましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuta_mo
回答No.3

私の言ってることは全部J-Phone東海のことです ほかの地域では状況が違うかもしれません >変更にかかる金額はただプリペードカード代だけですか? 変更は0円です カードを登録しないと使えない状態で渡されます つまり変更したものを使用するにはカード(3000円)の購入が必要です >そのJ-phoneをプリペイドにすればメールくらいは使う事が出来ますか? スカイメールはそのまま使えます E-メール送信もできます E-メールは登録が必要で(電話で音声ガイダンスにしたがっていけば3分でできます)月々450円(だったかな?)がかかります ふつうのE-mailは192文字までで、もっと長いメールに対応したロングE-メールが月々550円だったと思います 対応文字数は覚えてません >私の持ってる携帯はいくつか機能が付いてますがそれらは多分使えないにしろ、メールぐらいは使えるかな?と思いまして。 留守番電話などの添加サービスは一切使用できません WEBは一部機種を除き使用できます

noname#11767
質問者

お礼

ryuta_mo様、補足アドバイスありがとうございます。 帰国先は東海地方ですのでアドバイスとても助かります。スカイメールだけでなくE-mailも出来るんですね。(私のJ-phoneはロングメール機能もありますので) 通話とちょっとしたメールができれば良かったのですが それだけ出来れば安心です。 補足アドバイスとても助かりました。ありがとうございました♪

その他の回答 (3)

• ryuta_mo
回答No.4

>E-メールは登録が必要で 登録が必要なのは受信だけで、送信は登録なしでできます。 J-phoneのプリペイドには二種類あって スタンダードとゴールドのプランがあり スタンダードは3000円のカードで有効期限が90日 ゴールドは3000円のカードで有効期限が30日です ゴールドプランはE-メールの受信が0円です 通話料金はスタンダード90円/分 ゴールド60円/分 です メールが送信が6円受信が0 ロングメールはわかりません >私の持ってる携帯はいくつか機能が付いてますが・・・ JAVAとか外部と通信しないものはほとんど使えるはずです

質問者

お礼

ryuta_mo様、アドバイスありがとうございます。 受信の際は登録が必要なんですね。 わかりました(^^) ゴールドプランの方が有効期限が少ないけどメール重視の私にとっては良いプランかもしれませんね。 細かく説明していただきとても助かりました。 今回、ryuta_mo様、pokopeko様、お二人様のアドバイス とても助かりました。この場を借り、もう一度御礼申し上げます。ありがとうございました。

• pokopeko
回答No.2

こんにちは。 たしかにドコモのプリペイド携帯ぷりコールは、Eメールは もちろんのこと、ショートメッセージも使えないです。 また、先のJ-PHONEですが、これもエリアによって持 ち込み携帯でプリペイドに出来る所と、出来ない所がありま す。ちなみに関東エリアでは不可能とのことです。東海エリ アでは可能のようです。帰国先はどちらでしょうか?東海エ リアなら良いのですが。 ちなみに私は関東エリアで、TU-KAのプリペイド携帯を 使っています。Eメールは送信全角61文字・受信全角19 2文字と少ないですが使えます。TU-KAなら関東エリア でも持ち込み登録(1000円・税別)で出来るのですが。 もしプリペイド専用携帯を購入されるならば、コンビニでも 手に入ります。(身分証明が必要です) 一例としてJ-PHONE、12,800円(5,000円 の通話料込み)・TU-KA、9,800円(プリペイドカ ード別)という感じです。ちょっと高いですねー。 J-PHONEもTU-KAと同じようにEメールが可能で す。ただ、TU-KAのほうが万一途中で残高が0円になっ ても、さらに30日間は着信のみ可能です。エリアさえ問題 なければお勧めです!

質問者

お礼

pokopeko様、アドバイスありがとうございます! ドコモはやはり出来ないんですね・・あきらめる事に します。 帰国先は東海エリアなので良かったです~。 TU-KAの情報も教えていただきありがとうございました。TU-KAもなかなか良いですね。今後の参考になりました。 ありがとうございました♪

• ryuta_mo
回答No.1

近所のJ-Phoneセンターへ持っていくと1時間くらいで プリペイド式にしてもらえます このとき身分証明書が必要です

質問者

お礼

ryuta_mo様 早速の回答ありがとうございます! 簡単にできるんですね(^^)良かった~。 変更にかかる金額はただプリペードカード代だけですか? そのJ-phoneをプリペイドにすればメールくらいは使う事が出来ますか?私の持ってる携帯はいくつか機能が付いてますがそれらは多分使えないにしろ、メールぐらいは使えるかな?と思いまして。 出来ましたら補足、宜しくお願いします。