• ベストアンサー

エホバの証人が来て困ってます。。。(-_-;)

「たまに来てもいいですか?」から始まり、 とうとう「聖書のことを勉強してみませんか?」と言われました。 いい人だし、話をしてると「なるほど」と思う事もあるのですが、 家に来ると30分以上は話してるし、正直言ってウザいです。 もう来ないで欲しいんですが。。。 うまく断るにはどうすればいいでしょうか? 他の質問を見ると、 『ハッキリと「迷惑だからもう二度と来ないで下さい。」と言うしかない!』 とありましたが、やっぱりそうするしかないんでしょうか? 悪い人じゃないだけに、あんまりキツイ言い方をしたくないんですが、別に友達じゃないし、今後お付き合いする事もない人なので、 正直に「もう来ないで下さい」とハッキリ言った方がいいでしょうか? それともウソをついて「別の○○教という宗教に入った」とか言えばもう来なくなりますか? 相手に失礼のないようにうまく断る文句はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tabi2007
回答No.12

>正直言ってウザいです >あんまりキツイ言い方をしたくないんですが >別に友達じゃないし、今後お付き合いする事もない人なので >相手に失礼のないように 質問者さんみたいに誰に対しても「いい子」でいたい人なら いっそのこと入信してみるのもいいんじゃないでしょうか。

Roughlady
質問者

お礼

おっしゃるとおり、ハッキリ断れないなら入信してもよかったのですが、あいにくエホバの教えには賛同できないので、今度来たらお断りします。 「いい子」ぶってるのも疲れますし、私の本心は「正直言ってウザいです」なので、 エホバの人が来たら「聖書の教えに興味がまったく持てないので、もう来ないで下さい」とハッキリお断りします。 「失礼のないようにお断りできないものか?」と思ってしまいましたが、相手がしつこい勧誘の人だと考えれば断るのに「失礼のないように」も何もないですね。 「いい子」でいるのはもうやめます。 ズバリ指摘してもらって目が覚めました。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• adobe_san
回答No.1

やんわりと断りたいのであれば「ご免なさい!今○○で手が離せないので・・・」とか「今から急ぎで出かける所なんです。ご免なさいね!」等で来るたんびに「来ないで!」がそれと判るように言えばどうでしょうか? 当方それで来なくなりました。

Roughlady
質問者

お礼

今度来たら勇気を出してハッキリ断ります。 ありがとうございました。