- ベストアンサー
PDFファイルをイラレで開けません
クライアントから送られてきたPDFファイルをイラストレーター8.0で開いたところ、文字と画像がプレビューされません。 理由と解決法がわかりません。 お手数ですが、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDFのバージョンがAcrobat5(又はそれ以前)互換形式じゃないから(イラレ8じゃそれ以降のものは正常に開けないです)。 解決方法はクライアントに再度その形式で出してもらうか(でも相手がAcrobatでない場合設定替えが出来るかはわかりません)、kaokao217さんがCS3とか新しいバージョンで開くかです。
その他の回答 (1)
- sstQ
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.1
とりあえず文字は使用されているフォントが入っていない場合はクライアント側でアウトラインをかけてもらいましょう。画像のプレビューは自分も不明です。 フォトショップをお持ちでしたらフォトショップなら開く可能性が高いです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 PDFファイルによって、問題なくプレビューされてイラレ形式に保存できるものと、そうでないものとがあるので、謎?です。 クライアントに、アウトライン済みのものを送ってもらうようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらCS3の環境ではないので、再度クライアントに形式の確認をして、データを送り直してもらいます。 ありがとうございました。