• ベストアンサー

東海道線のダイア、雪で乱れる可能性は?

関東地方のあすの予報は雪になっていますが、午前中の湘南新宿ラインのダイアに影響は出るでしょうか? どのくらい降るかによるでしょうが、特に雪や風に弱い路線もあると聞いたので・・・ ご存知の方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rw-f
回答No.4

No.3さんのおっしゃるとおり、いろいろな線につながっているため、どれか1つ止まっても、影響を受けてしまいます。 また、雪がそれなりに降ると、多くの鉄道会社では本数を間引きする傾向にあります。例えば小田急や西武で特急のみ運休するケースがあります。 東海道線の場合、間引きする場合は、 ・通勤ライナー(湘南ライナー・おはようライナー新宿) ・湘南新宿ライン が運休になることが多いようです。 また、「風」ですが、茅ヶ崎~平塚の馬入川や、早川付近の海岸沿いのところは、海からの風をもろに受けてしまうため、運休になることがあります。 朝、ニュースやネットを見て、場合によっては別ルートでも間に合うように出て下さい。

参考URL:
http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/kanto.aspx
toppoppo
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。 URLも参考にさせていただきます!

その他の回答 (3)

noname#58425
noname#58425
回答No.3

湘南新宿ラインはあちこちの影響を受けますから,ダイヤが乱れる事は必至です。ダイヤ乱れの要因となる路線としては, 川越線・埼京線・宇都宮線・高崎線・東海道線・横須賀線などです。 これらのうちの1路線でもダイヤが乱れ始めると,厳しいと思いますよ。

toppoppo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、湘南新宿ラインは影響でやすいのですね。

• ceeda34
回答No.2

雪が5センチくらい積もったらオシマイです。 湘南新宿ラインに限ったことではなく、全部麻痺するでしょう。 そういった場合はやり過ごすしかないですね。

回答No.1

ポイントの凍結や架線に着雪なら間違いなく大乱れになるでしょうね。 東京近郊の路線は寒冷地仕様ではないので。