- ベストアンサー
バレンタインチョコの「本命」と「義理」の買い方
以前、警察チョコでご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 今度は、ちょっと正統的な質問をしたいと思います。 もうすぐバレンタインですが・・・ 女性の皆さんに、いわゆる「本命チョコ」と「義理チョコ」はどのようにして区別しますか? 例えば「本命」は、金額○○以上とか、有名パティシイエのものとか、手作りとか、あるいは付き合っている相手に渡すものは「何であれ本命チョコ」なのか、いろいろ基準があると思いますが、いわゆる「本命」と「義理」の線引きはどこでしていますか? 以前、会社で出社したら、男性社員全員の机の上に全部同じチョコが乗っていたことがありました。しかもそれぞれ「○○さんへ」というシールが貼られて。 これは明らかに「義理」で、「いつもご苦労さん」的な意味合いのチョコだと思いましたが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#51846
回答No.2
- euritn2458
- ベストアンサー率14% (5/34)
回答No.1
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >義理さんの割引相当分以上の予算を、交通費に費やして >評判のチョコを買いに、遠出する手間は、全然、惜しくないもん♪(ひど>い?) それは非常に分かります。 それと渡すシチュエーションも大事なんですね! 回答者様から貰った方はすこぶる幸せかと思います。 ありがとうございました。