- ベストアンサー
併設大学に進んでいいものか迷っています
私は現在武蔵野女子学院に通っているのですが、そのままエスカレーター式に武蔵野大学へ進学してもいいものか迷っています。 本当ならば高校でMARCH附属に行きたかったのですが、偏差や内申点から諦め、この高校に進学しました。 高校自体は好きなのですが、元々考えていた道とは少し違うので、大学でMARCHを受けてみるべきか迷っています。 指定校推薦もあるものの、望み薄かな・・と思っているのです。 私の親族はネームバリューを気にするタイプの人間が多く、MARCH附属をやめたときもいい顔をされませんでした。 世間一般の目で見て武蔵野大学はどうなのでしょうか・・? 私も通っていなければ知らなかったので知名度は低いと思うのですが・・。 ちなみに、文系なのですが・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MARCHの一般受験ではなく、推薦と比較されているなら、そのまま今の高校から行ける大学に進まれることをオススメします。 >指定校推薦もあるものの、望み薄かな・・と思っているのです。 指定校推薦は先生の趣味で選ばれるのではないですよね。あなたの努力で勝ち取れるもののはずです。ただ、こちらは「内申」(評点)がすべてでしょうから、日ごろの努力が必要となります。楽しい高校生活は送れないかもしれません。 楽しく高校生活を送るのも一生の宝物です。その高校生活の一部を受験という足かせのかな過ごす覚悟があるなら、MARCHの一般受験をオススメします。 >> 私の親族はネームバリューを気にするタイプの人間が多く、MARCH附属をやめたときもいい顔をされませんでした。 あなたがネームバリューを気にしない限り、努力はできないと思いますよ。あなたがMARCHに行きたいではなく、行くんだと思わない限り、受験勉強も限界まではできないでしょう。 大学は、親がくれるものではありません。自分で決意しないなら、高校が与えてくれる大学に進むべきです。 それと、武蔵野女子学院、武蔵野大学とも、無名な大学ではありませんし、無競争の高校・大学でもありませんよね。そこへ行きたかった・行きたい人もいたこと・いることは忘れないでおいてください。
その他の回答 (5)
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
あなたのやりたい学科があるかどうか、全く書かれていないのが気になります。悩んでいるということは、どちらにもあるんですか?それともそんなこと考えもしていない? 親族とは親戚ですか?親兄弟?親族なんて曖昧な書き方は止めましょう。また、MARCH附属を「やめた」じゃなくて、「受験をあきらめた」ですね。 高校受験で大学附属を選んだのは何故でしょう?普通は進学したい大学の附属高校だから選ぶものですよ。 全体的にぼやけているというか、悩みが通じにくいのは、ちゃんと考えていないためではないですか。これまで選んできたこと、その理由、何を悩んでいるのか、もう少し自分で考えて質問しましょう。
大学って何をやるところですか? 大学の名前が一番重要なのですか? ところで、文系と言われていますが、何学 を目指しているのですか? 専攻によってはそのまま上に行かれても良いのでは?
- gtrojh
- ベストアンサー率16% (27/161)
どこの大学かは関係なく、付属高校から大学に進んだら、就職のとき 1ランク下の大学を卒業した人と同レベルで扱われます 例えば、早慶大に付属高校出身者から進学した人の、入社試験願書 は、MARCHと同じボックスに入れられます
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
学校の格付けで勉強するものではありませんが、どうも進路が微妙に違っているようですね。1年あれば、努力して進路を変えることが出来ると思います。残念ながら、女子高、女子大は、現在、評価されない場合が多いのが実情で、お茶女、奈良女を除くと、共学の実力本位で、なんらかのスペシャリストになる方向を探る方が良いと思います。ちょっと短期決戦なので大変だとは思いますが、熟慮して、将来を考えて下さい。
- natsukoo66
- ベストアンサー率37% (3/8)
MARCHと比較したら学力的には低いと思います。 でも、学力云々よりも自分のやりたいこととは違う勉強しかできないのなら他の大学を受けることをすすめます。大学は自分がもっと勉強したい分野を学ぶためにいくものだと思いますよ。 きっとそのまま入ってもやりたいこともないし、流されるままに大学をすごすのはもったいないです!