- 締切済み
OCR化したPDF文書をブログに載せたいのですが
前略 これからブログをやろうかなと思っている、パソコン知識はあまりない者です。 さて。ここ数年来、新聞をスクラップしたものが凄い量になっておりまして・・・スキャナでとりこみ、PDF化し、XeloというフリーソフトでOCR化する・・・という作業を、ぼちぼちやっております。 で。この、OCR化したPDF文書を、ブログ上にアップ?し、検索できたなら・・・! 現在、活用しようもない紙の塊と化しているスクラップの山を、データデースとして活用できるのでは?と。 何しろ知識がロクにないもので、マヌケなことを書いてたらご容赦下さい(このサイトで「OCR PDF ブログ」で検索しても、ヒットゼロでしたしね。又、某ブログの「やり方ページ」を見てたら、使える拡張子?にPDFが含まれておりませんでしたし・・・)。 で、質問です。 1・現在、OCR化したPDF文書を扱えるブログは、ありますでしょうか 2・その他、「ソレ勘違いですよ」「もっといいやり方アリ!」等ありましたら、アドバイスお願いいたします・・・実は、「スキャン~OCR化した文書をファイル名つけて保存」に、5件で1時間かかっています。 どうぞ宜しくお願いいたします。草々
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10357)
回答No.1
他人に公開するのでなければ、ブログに載せる意味は全くありません。 PCに保存して、Google DeskTopなどのPC内全文検索ツールを入れると検索できますよ。
お礼
…以下は、本来「補足」欄で書くべきことでしたが、投稿ボタンをクリックした瞬間に思い出したので、この欄に書くハメになりました・・・申し訳ありません。 昨日、ウェブ検索して「PDFをアップできるブログがある」と知ったのを、思い出したのです。で、当サイトで「PDF ブログ アップ」で検索したら、ゾロゾロ出てきまして・・・「OCR」が余計だったんですね。 又。新聞記事を勝手にアップするのは、著作権違反らしい事を忘れてました。 というわけで、仕切りなおしを致します。 ご教授有難うございました。 PC内検索ツールを、試して見ようと思います・・・実は、クセロでOCR化した文書を試しにアドビリーダーで検索しても、全く文章を読み取れないスクラップも結構あるのです・・・
補足
早々とご回答戴き、感謝いたします。 ええと、なぜブログにしようとしてるかというと、単に「HPよりラクらしい」という点でです。 そして、なぜ自分のパソコン内でなく、ネット上で資料管理しようと思っているかというと、某教授のやり方を真似ようと思ったからです。その方はHPを書庫がわりにしておられ、保全やら何やら、メリットが大きいと感じましたので(以前パソコンがイキナリ壊れ、バックアップの必要性を痛感したものの、ソレを何割やれるか呆然としたものです)。 又。ウェブ検索した方が、たまたま私がアップしている新聞記事に辿り着き、ご覧になって何かの役に立つなら、それもイイのでは、と。