• ベストアンサー

OX10.2.1でDiskCopyが動かないです(/□≦、)エーン!!

OSX付属のDiskCopyが動かなくなりました。 ソフト自身は起動がかかり、DOCKに現れますがすぐに消えてしまいます。 DsikCopyだけ再インストールとか可能でしょうか? このままだと.dmgファイルの解凍ができなくて困ってます。 良い知恵をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

どんな.dmgファイルでもだめなのでしょうか? 特定の物だけが出来ないのだったらその.dmgファイルが破損している可能性があります。 Diskcopyのみのインストールはちょっと難しいかもしれません。 oS Xのインストーラではそこまで細かくカスタムインストールするのは無理ですので。 「必要システムソフトウェア」だけチェックを入れてインストールすれば最小限度でインストールは出来ます。

その他の回答 (3)

noname#161749
回答No.4

追加です、 マウスとキーボード、モニタ以外の周辺機器(特に外付けHDDやCD-Rなど)を全て外してみるとどうなりますか?

回答No.3

OSXのインストールCDで起動してDiskUtilitiesでシステムの修復をしてみては(もしくはシングルユーザーモードで「fsck」コマンドを)、 >何かCrash.logが吐き出されています というのはどういった内容ですか。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106214
回答No.2

別アカウントでOSXにログインしてDiskCopyを動作させるとどうですか? これでOKならDiskCopyの初期設定ファイル(ホームディレクトリの/Library/Preferences/com.apple.DiskCopy.plist)ファイル、今MacOSXがないところにいるので確認できません)に問題があるのかもしれません、 それとアクセス権に問題は無いですか、 またDiskCopyは別のボリュームにOSXをインストールしてコピーしてみては(DVDPlayerが壊れた時はこれでクリア)。

naeze
質問者

お礼

初期設定ファイルの件はだめでした。 別アカウントでもだめでした。 何かCrash.logが吐き出されています。 私のiBookは別ボリュームがないので… 色々意見をありがとうございました。(〃⌒ー⌒)/どもっ♪