• 締切済み

名文を教えてください。

名文(名言ではありません。)を教えて下さい。 ここでいう名文とは10~40字前後の心を揺さぶったり、印象に残った、好きな言葉等を指します。 映画、音楽の歌詞、小説、テレビなんでも結構です。 *英語と古文はやめてください。 *抜粋元を書いてください。 *AとBをあわせるなどの混合はやめてください。 *複数ある場合は別のものとして書いてください。

みんなの回答

• jlrsmama
回答No.4

この杯を受けてくれ         どうぞなみなみ注がしておくれ      花に嵐のたとえもあるぞ    さよならだけが人生だ 井伏鱒二が下記の五言絶句を訳した詩です。 勧君金屈巵    満酌不須辞     花発多風雨    人生足別離 名訳であり、名文だと思います。

• localtombi
回答No.3

「他の陸上競技は優勝しても涙は出ないが、箱根は何故だか泣けてくる」 数年前の箱根駅伝参加者の弁。

• isatake
回答No.2

木曾路(きそじ)はすべて山の中である。あるところは岨(そば)づたいに行く崖(がけ)の道であり、あるところは数十間の深さに臨む木曾川の岸であり、あるところは山の尾をめぐる谷の入り口である。一筋の街道(かいどう) はこの深い森林地帯を貫いていた。  島崎藤村作「夜明け前」の書き出し。

noname#67312
noname#67312
回答No.1

>高ければ高い壁の方が、  のぼったとき  きもちいいもんな  まだ限界だなんて  認めちゃいないさ ミスターチルドレンの「終わりなき旅」 全部いい詩ですが、 ここが一番すきです。