- ベストアンサー
通話品質をなんとかしたい…最適な方法は?
709SC同士で通話をしているのですが、あまりに音質が悪く 会話になりません。 電波状況はアンテナが3本立っているので、電話機の問題かと 思うのですが…。 実際、電話機によって通話音質は大幅に変わるものでしょうか? もし変わるのなら、白ロムでの買い替えを考えています。 実際、機種を変えたことで音質がクリアになったという方が いましたら、併せて機種を教えていただけると助かります。 また、softbank携帯は他キャリアに比べて音質はどうなのでしょう? 電話にならないようなら、ウィルコムにでもしようかとさえ思って いるのですが…。 他キャリアの携帯と複数所持している方、参考までに教えてくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SoftBankの音質は、第3世代ケータイとしては普通です。 電界が十分であれば、PHSのウィルコムに勝る音質のものはありません。ただし、PHSはDoCoMoのFOMAに似て、ビルの中までは届きにくいという特性があり、どんなビルの奥にいても届く電話機が良いなら、AUという選択肢もあります(音質はウィルコムに劣ります)。また、ウィルコムは人口カバー率では99%ですが、山登りやスキーに携帯電話を持って行きたい人には向きません。もともと、都市だけをターゲットにしたサービスだからです。 PHSはビルの奥には届きにくいものの、電界さえ十分なら、これに勝る音質のものは理論上、現在は存在しません。理屈を簡単に言うと、CDとほとんど同じ技術を使っているからです。CDの場合は、128kbpsのデータ量でPCMという全ての音を把握する方法を使っています。ISDN電話は、64kbpsのPCMです。PHSの正体は、ISDN電話の末端区間だけを無線化したものであり、PCMの改良型のADPCMという技術を使っています。これは、音を全て把握するのではなく、前の音との差分だけを把握するという形式で、これによりPHSは32kbpsでありながら64kbpsのISDN電話と同じ音声レベルを維持できるのです。 実際にどれくらいPHSが音質が良いのかというと、背後に合唱団がいたら、和音まで伝わるくらいです。
その他の回答 (1)
- takahashi2006
- ベストアンサー率75% (351/468)
お答えします。実は画面上3本立っている状態でも通話品質が悪い場合がございます。これは電波強弱表示が品質ではなくあくまで強弱を表している為です。 まず現在お使いの機種をメーカーにお預かり修理点検にお出しいただき代替機をお借りになり、今までお使いの携帯電話と代替機を比較していただき携帯電話なのか電波なのか切り分けを行ってみてください。もし代替機でも同じ状態になるようでしたら電波を疑ってみるのがいいと思います。 またソフトバンクモバイルでは、室内に電波を引き込むアンテナを条件付き(※条件要注意)で無償貸出をおこなっております。これをご利用になるのも1つの方法です。 ただ元々携帯電話自体の音質に対してご不満をお持ちでしたらこれを機会にWILLCOMにご変更なさるのも1つの方法です。現状では携帯電話の音質の中では、WILLCOM音質が一番良いと思いますので一度ご検討なさってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 普通に会話になる程度の音質であれば…と思っています。 メインで別の携帯を持っているのですが、docomoとauで 会話した場合は普通に電話できましたので…。 1度、代替機を借りてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 普通…であれば、通話にならないのはおかしいですよね。 電話機の故障も考えられるので、一度ショップに問い合わせて みたいと思います。