- ベストアンサー
彼氏彼女間の通話を無料にする方法
再来年に結婚を予定している彼女が居ます。 現在お互いドコモとウィルコムを所持しており、 ウィルコムをメインで使っていますが、あまりにも端末がチープなことと通話品質が良くないので、ウィルコムを辞めたいのですが、 私と彼女の通話の無料通話を維持したいのですが、 そこで彼女のドコモ携帯を私に名義変更し、別口座引き落としにすれば、ドコモ携帯の番号とメールアドレスを変えずに無料通話が実現しますか?他に良い方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女彼氏の「通話」に限定するといいのであれば... 彼女さんの携帯端末が対応機種であれば、彼氏さんの名義で彼女さんの携帯に「2in1」のBナンバーをファミ割MAX50を適用し、そのBナンバーを彼氏さんの携帯の家族グループにいれて、彼女さんの携帯にいれたBナンバーと彼氏さんの番号間で「家族間通話無料」が実現できるのでは? 彼女さんは、通常はこれまでの番号(Aナンバー)でこれまで通りに使って、彼女さんが彼氏さん以外への通信と通話に使った分は、これまで通りに彼女さんへ請求され、 彼氏さんに電話する際にのみBナンバーで発信すると「家族間無料」で彼氏さんと同じ電話機で長電話できます。 彼氏さんは、彼女さんに電話をする際に、これまでの番号(彼女さんのAナンバー)ではなく、彼氏さんの名義になっているBナンバーのほうにかけると「家族間無料」で通話ができるといった方法です。 2in1の基本料が、タイプSSにファミ割MAX適用で 月額980円ですので これだと、どちらかが2台持ちする必要もなく、Bナンバーは彼氏さんが知っていればいい番号ですので、特に問題ない方法かと思いますが... 既に、彼女さんが彼氏さんのご両親さんなどとも親しくお付き合いしていて、彼氏さんと彼氏さんの家族が家族割のグループになっていて家族間無料の適用条件にあっている場合は、彼氏さんの家族の方も、彼女さんのBナンバーへ電話する分については「家族間無料」となると思いますがいかがでしょう? もし彼女さんの端末が2in1に対応していなくて、彼氏さんの端末が2in1対応の場合は、逆の方法で対応可能かと...
その他の回答 (2)
- ghd01041
- ベストアンサー率59% (291/488)
NO.2の者です。 すみません、主題と入れる部分を書き忘れてました。 要は、2in1を使って、2in1のBナンバーの契約名義を質問者様にするという方法です。 現在、ドコモの2in1は1台の端末に2つの番号が契約でき、2つ目の番号(Bナンバー)は違う名義でも契約可能です。 更に、Bナンバーは、Aナンバーと違う家族グループを組めますのでそれを利用した方法をご提案いたしました。
- denim1028
- ベストアンサー率57% (20/35)
こんにちは。 ショップの対応によってはまちまちの部分(グレーゾーン)ではありますが 同一世帯もしくは戸籍上の夫婦でファミ割りは組めます。再来年という事で後者は 難しいでしょうがもし一緒に住んでいる等であれば、住民票等の記録があれば 加入する事が出来ます。ココからがグレーなのですが、同一世帯でも住民票を 移動していない場合が結構ありますよね?これでも、ショップによっては組めてしまう 事があるようです。ただドコモからの請求書等はその住所等になる可能性はありますが 何箇所か行って店員と話してみるのも良いと思います。ドコモショップは代理店制度を 取っていますので、ショップ毎に上位会社が違います。ファミ割を契約すると 報奨金が発生したりするので、グレーな部分であっても契約を受け入れる場合もあります。 ただ、契約が虚偽のものである場合、携帯自体がもてなくなる可能性もありますし 一番安全性、確実性があるのは質問者様が2台契約し、別の口座での引き落としにする というやり方でしょうか。ご検討下さいませ。
お礼
>>質問者様が2台契約し、別の口座での引き落としにする というやり方でしょうか。 ありがとうございます。 上記に落ち着きそうです。
お礼
2in1そんなんあったんですね~知りませんでした。 知恵を頂きありがとうございました