- ベストアンサー
軽音サークルでの支出
今年から通う大学には軽音サークルが5つくらいあり、その中のサークルに入ろうと思っています。 そこで質問なのですが、サークルによってライブがあったり合宿があったりと、内容が異なるみたいです。 合宿(例えば4泊5日で野外ライブ)やライブハウスでのライブなどの一人当たりの費用はどのくらいになりますか? 部費はあるかどうか分からないので、だいたいどのくらい支払うのか教えてほしいです。 また、バンドのメンバーはどのようにして決まっていくのでしょうか? 詳しい事が分かりましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学でバンドやってました。一般論というか、私の経験でお答えします。 まず夏や冬のサークル合宿ですが、4万円くらいでした。お小遣いは お土産などをガマンすれば、飲み物代くらいで済みます。旅行代金って ここ10年以上ほとんど変わってないので( 最近デフレだし )、今でも 高くて 5~6 万円くらいじゃないでしょうか。 ライブハウスを借り切っての演奏会は、たしか1人2~3000円だったかな。 ただ人数で頭割りですから、サークルの規模でずいぶんと違ってきます。 ちなみにライブハウスの借り切りは15万円くらいが目処になります。 1学年20人、全部で80人のサークルなら2000円で足りる計算です。 部費は、ないところが多いです。たまに楽器の更新で1人数千円を 集めて、部室用のシンセやエレピ、シンバルやアンプを買ったりします。 部室のないサークルなら部費なしで、必要なごとに徴収が基本でしょう。 メンバーは、最初のうちは楽器の比率で決まってきます。ドラムが 1人しかいなかったら掛け持ちになったり、先輩と組んだりしますね。 半年も経てばみんなの音楽的志向とか性格がわかるので、自然に組み 換えが発生しますよ。あと、合宿限定で組んだりもします。 プロ志向が強い連中は、練習スタジオの掲示板などでメンバー募集 したりされたりして、学外でバンドを組んでいきます。そのうちサー クルが物足りなくてやめる連中も多いです。定期的にライブハウスに 出演するようになれば、学内バンドでは満足できなくなります。 音楽サークルでは基本的に、楽器の上手い人が偉いのですが、そこは やはり人間関係で決まっていく部分も多いです。下手だけど人気者なんて 人もいます。あと、音楽のこだわりが少ないほうが、実はバンドを組みや すかったりもしますね。 サンボマスターのg山口隆氏は東洋大学のサークルに入ってましたが、 音楽性が周りと合わず、浮いていたそうですよ。先輩には彼をケチョン ケチョンにけなしていた人もいるとか。でも気の合う仲間とバンドを結 成して、それがサンボマスターになりました。
その他の回答 (2)
>バンドのメンバーはどのようにして決まっていくのでしょうか? 入部希望の新入生が集まってきますから、その中から音楽嗜好の合うのがグループになります。
お礼
回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
宿泊するホテルの格により料金はまちまちです。サークルに確認を・・・バンドのメンバーには楽器の使い方がうまくなれば入れます。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。