• ベストアンサー

東芝ネットdeナビについて

XS-36を使っています 2週間ほど前からネットdeナビでTVを見ていたら 画像が乱れたり、音声にプチプチ音が入る様になりました 最初は軽かったのですが今ではほとんど見えない状態です また、PC側でネットdeナビ番組表を見たり録画情報を変更するときも 非常に重く、画面が切り替わるのに数十秒単位でかかります きっとDVDを付けっぱなしにしていたのが原因だろうと 数時間単位で消してみましたが効果がありません TVでDVDを見たり色々変更する際は問題ありません どなたかご存じの方、御教授下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neconama
回答No.1

その状況と関係があるのかはわかりませんが、 ハブをパソコンの近くに置いて、レコーダまでのLANケーブルを長くして使用していたとき、 LANが不安定になって、番組表が更新できなくなったり、ネットdeナビができなくなったりしたことがあります。 ハブをレコーダーの近くに置き、ケーブルの長さを50センチ以下にしたら、解消されました。 レコーダのノイズがLANケーブルに乗ったのが原因だと思います。

kupadon
質問者

お礼

ご回答有り難うございます 確かにLANケーブルが長く折れ曲がっています 元々不安定なハブなので、更に不安定になったのかもしれません 早速、今日短くしてみます ありがとうございました

kupadon
質問者

補足

昨夜、ケーブルを引きずり出しましたら 約20Mほどありました どうしても2mほどは必要でしたので それで調整しましたところ 全くぶれもゆがみもなくなりました 本当にありがとうございました