- ベストアンサー
ネットdeナビ
先日東芝のRD-XS37を購入したのですが、ネットdeナビの接続方法がわかりません。yahoobbで無線LANなのですが、この場合パソコンのどこにストレートケーブルをさせば良いのでしょう。ちなみにノートパソコンです。適当にケーブルをさす穴にさしてDVDと接続したのですが、インターネットと接続できていませんとメッセージが出てしまいました。ケーブルは何か指定のものを買わなければならないのでしょうか。初心者で申し訳ございませんがどなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼しました。 下記モデムを利用しているなら、有線-無線間も4/1から繋がるようになっているみたいです。 http://bb.softbankbb.co.jp/support/connect/co_ybb_t3g_02.php 両方を有線接続するならスイッチングHUBを買い、上記ページの接続例と同様にHUBからパソコン、XSにそれぞれストレートケーブルで接続して下さい。 (XSもパソコンと同じようなものなので) 違うモデムならいっそ無線パックを解約したほうが簡単なんですけど。
その他の回答 (2)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
最初の回答に書いた通り、パソコンが無線ならXS37も無線にしないとネットdeナビを使うメール予約設定等ができません。 yahooBBに問い合わせて、トリオモデムに対応した無線LANアダプタをXS37用に購入して下さい。 両方有線接続できるなら、そのほうが安く上がります。 有線なら、モデムのLANポートにパソコンとXS337をそれぞれLANケーブルで繋ぐだけです。
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
まず、XS37のネットdeナビでどんな機能を利用したいのですか? 補足欄に書き込んで下さい。 利用したい機能によってはパソコンと直接接続でも良いですが、一般的にはルーター機能内蔵のモデムに接続しますので。 yahooBBの無線との事ですが、トリオモデムの場合、無線側とLANケーブルを使う有線側はそれぞれ独立してインターネットに接続します。 無線・有線間は通信できませんので、パソコンとXS37両方が無線、若しくは両方が有線接続で無いとネットdeナビは利用出来ません。 LANケーブルは基本的にストレートケーブルを使います。カテゴリ5以上ならどんなケーブルでも構いません。
補足
お答えいただきありがとうございます。 ネットデナビでは人気の番組を調べたり、eメールを使って予約録画等をしたいと考えています。トリオモデムの場合、有線接続にしたほうが無難ということでしょうか?宜しければ詳しい接続方法をお教えいただけないでしょうか。
補足
ありがとうございます。 モデムのLANポートとパソコンのLANポートを接続してトリオモデムとパソコンを接続しているのですが、そこはそのままで、XS37のLANポートとパソコンのLANコネクタをストレートケーブルで繋げば良いということですよね?そのようにしても「接続が出来ません」というふうになってしまうのですが、どこに問題があるのでしょうか。 何度も申し訳ございません。