• ベストアンサー

電気アンカの無意味な?価格差

koizumiの布団用の電気アンカKHA-0664を購入しました。 1000円弱でした。 同じようなものでNational(この言葉がなくなる、涙)製は5000円近くしていましたが、 何が違うのでしょうか? 単なるネームバリューによるプレミアなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.2

似ているようですが、仕様を比較してみると異なる商品なのでは・・・ N社の方が下記商品だとしたら、仕様を見ると 温度切り替えが 3段階 他にも異なる所が・・・ http://ctlg.national.jp/product/spec.do?pg=06&hb=DW-64S

kaiinaidee
質問者

お礼

ナショは多分その商品だったと思います。 ワゴン投売りだったので、店頭ではわかりませんでしたが、仕様を見ると、ナショはサーモスタットが付いてました。

その他の回答 (5)

回答No.6

単なるネームバリューによるプレミア、というより、それぞれの企業の方針で価格がついている可能性が高いです。 現在、小物の家電製品は、大手メーカーでも採算性から多くが外国企業で開発・生産したものをブランドだけ付けて売っていて、まったく同じものであったりします。 koizumiのようにちゃんとした企業の売っているものは、とりあえず品質的には心配いりません。同じものでもNationalは高い分、アフターサポートなどは手厚い(?)のかもしれません。

kaiinaidee
質問者

お礼

有難うございました。

noname#58692
noname#58692
回答No.5

>単なるネームバリューによるプレミアなのでしょうか? という要素もありますし、 どこで生産させたかにもよります。 中国製だと使っているうちに発火したりして。。 ナショナル製だとて判りませんが。 サーモスタット(熱くなりすぎると切れるとか)の有無や 温度調整機能など、なにかありませんか?

kaiinaidee
質問者

お礼

ワゴン投売りだったので、店頭ではわかりませんでしたが、仕様を見ると、ナショはサーモスタットが付いてました。 しかしサーモスタットの違いのみに4000円は痛い。

• tetsumyi
回答No.4

koizumi製は中国の無名メーカに生産させたものでしょう。 部品全ては中国で安い物を探して調達して作ったものでしょう。 この場合は各部品の信頼性は非常に悪くなります。 ちょうど、中国製の衣類がすぐに擦り切れたり、ほつれたりするのと同様です。 Nationalの場合はたとえ中国で生産したとしても設計は日本の規格を満たし安全性を保障できるようにしています。 また、各部品は充分な信頼性があるかテストして仕入れています。 ですから、当然金額的にも高くなります。 私も最近中国製の安い灯油ストーブを購入しましが調整しても炎が一定でなく大失敗しました。 10年前のNationalストーブを替え芯を購入して使う事にしましたがこの方がはるかに安定して燃焼しています。 分解してみると、その構造が全く別物でしっかりできていることを痛感いたしました。

kaiinaidee
質問者

お礼

有難うございました。

• simakawa
回答No.3

決して無意味ではありません.機能的には異なります.世の中の製品の殆どはみな似たような商売をしています. 消費者にとって好みがありますから,いろんな製品があってしかるべきです.安けりゃいいというものでもありません. 満足,安心を買います.

kaiinaidee
質問者

お礼

有難うございました。

• oobasan
回答No.1

松下幸之助の孫の知り合いの友人の隣人です。 するどいご指摘です。日本の大企業の製品はこのようにして会社ひいては日本を支えてきました。こういう値段の付け方をしなければ大企業としての体面を保てませんし、社員の高収入も確保できませんでした。 結論は実質同じような品物でしょう。 町の寿司屋さんで食べるのと三つ星で有名になった寿司屋さんとの違い程度でしょう。

kaiinaidee
質問者

お礼

そうですか、有難うございました。