• ベストアンサー

彼女のご両親への挨拶

27歳男です。 このたび、付き合って4ヶ月の彼女にプロポーズし、結婚を 受けいれてもらえました。そこで、今度は彼女のご両親に結 婚を認めていただくべく、挨拶に行くことになりました。 そこで、彼女のお父さんが「(彼氏が・・つまり質問者の私が) 今後について考えていることを聞きたい」とおっしゃっている ようなので、その答えを持ってご挨拶に行くことになりました。 考えとしては結納や結婚式、新居などについてかなと思っているの ですが、まだまだ他にもあるのでは、とも不安に思っています。 なにぶん初めての事でいろいろと不安もあります。よろしかったら アドバイスをお願いします。 ちなみに今週の日曜に行くことになりましたので、できれば早めに 回答いただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poyopoyo3
回答No.2

娘を嫁に出す親は色々と不安ですからね・・ 特にひとり娘とか、娘さんしかおられない家庭だと 将来同居の可能性・・ お墓の面倒・・ などなどへビィな質問かもしれません。 ・自分の親と同じように彼女の親の面倒も見ていきたいと思っている。 ・嫁に来たんだからうちの親の面倒を主に見るべき。何かあったときは嫁は実家に帰って面倒見てもいいが自分は参加しない。 viaggio29さんはどっち派でしょうか? でもたぶん男親なら他の方もおっしゃるように仕事の展望かと思います。 ムスメをきちんと養っていけるのか、とか心配するようです。 公務員など安定志向の親御さんの話をたまに聞きますが、 うちの父は自身が技術系職人肌、独立心旺盛なタイプなので、逆に結構安定した資格職で会社勤めの夫にちょっと物足りない思いがあるようです。 (だからって反対されたりはしませんが) 人それぞれなので、自分自身に明確なビジョンがあれば大丈夫でしょう。 きっといろんな事含めて、viaggio29さんのお人柄や、きちんとした考えをもっている人かどうか知りたいのだと思います。

noname#86880
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 回答の中にあったへヴィな質問も中にはありましたが、 誠実に答え、最終的にokをいただきました。 彼女からも「実際に会って人柄が伝わってきた」と私が 帰った後でご両親がおっしゃっていたことを聞きました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#63784
noname#63784
回答No.1

今後について・・・といったら 仕事の将来性は、とか、転勤昇進の具合、収入見込みとか ということではないのですか? 付き合って4ヶ月だと、お父様はまだ早いと思っていらっしゃるかもしれないですね 「まあまあ、そんなにあせらず、お互いを見極めてから結婚したほうがいいんじゃないかな?」なんてやんわり言われたりして。 結納はできるだけきちんとされたほうが、嫁側としては、大事にされているように思うようです とにかく、誠実に、彼女第一というところを見せればいいのではないでしょうか がんばってください 手土産は彼女ともよく打ち合わせして、お母様の気に入るようなものを持っていくといいかもしれないですね

noname#86880
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 当日を迎え、誠実さを第一にご挨拶をして きました。その結果、ご両親にも認めて いただくことができました。