• 締切済み

彼女の両親に挨拶に行くときの服装と段取りについて

21歳大学2年の男です。付き合って4年目になるところです。 今度彼女のお父さんに始めて挨拶に行くことになったのですが どのような服装で挨拶に行ったらいいでしょうか? 普段はトレーナーやジーパンで生活しているのですが、やはりそういった場面ではスーツで行ったほうがいいのでしょうか? また、結婚をすることになったときにどのような順番で発表(?)していったらいいのかわかりません。 両親に話してから彼女のご両親に話すべきなのか、また逆なのか はたまた、プロポーズする前に両親に話しておいたほうがいいのか等です よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#17845
noname#17845
回答No.2

トレーナーやジーパンはやめましょう。だぶついた服装はお父さん世代には「だらしない」と思われます。靴もスニーカーではないものを。 挨拶の場以降、何度も顔を合わすようになってから、たとえば「バーベキューの帰りに送りました」って時はあなたの普段着でOKですが。  はじめてのご対面ですからね^^。襟のあるシャツで清潔感のある服装とはきはきした物の言い方は好印象です。 彼女のお母さんは一緒に会いますか?家で会うの? 手土産に何かお父さんかお母さんの好きなもの(ワインとかお菓子やお花など)を用意しては。←これは彼女と相談した方がいいです。 私は新婚ですが(年もあなたより上ですが)、うちの両親は主人がうちにきた時に出したご飯を美味しそうにぱくぱく食べているのもよかったみたいです。なので好き嫌いは出さないようにね。 結婚はうちの場合は プロポーズ→お互いが親に報告→主人の実家が遠いのでまずうちの親に挨拶→正月に主人の実家に二人で挨拶 でした。 がんばってくださいね

dench
質問者

お礼

早速服装をそろえてみたいと思います。 >彼女のお母さんは一緒に会いますか?家で会うの? 彼女のお母さんは彼女が中学生のときに亡くなっているため会うことができません。 ですがご挨拶はさせていただくつもりです。会う場所はまだ決めていません。 お酒が好きとの事なのでもって行きたいと思います。好き嫌いも特にないので大丈夫だと思います。 段取り、とても参考になりましたありがとうございました。

noname#14210
noname#14210
回答No.1

トレーナーやGパンはやめた方が無難ですね。綿シャツにカジュアルなネクタイでもして、チノパンにジャケットといったトラッド風なコーディネートが良いかと。なければスーツでもいいし。普段より少しはかしこまったくらい格好の方が、親には好感もたれるものです。靴は履きつぶしてない革靴を。靴下は新品を履きましょう。 21歳で大学2年だったら、まだ結婚という話をする段階ではないでしょう。彼女パパからも結婚の話は出されないと思うし、逆に質問者さんが結婚の話を言い出すと「まだ大学生でスネかじりのくせに何言ってんだ」って感じで、かえって印象悪くするかも・・。 「現在は大学で△△を勉強していて、将来は△△(職業・業種)を希望している。△△子さん(呼び捨てやあだなはNGですよ!)とは真面目におつきあいしています」くらいが適当ですよ。 他に彼パパが知りたいだろうこととしては、「実家はどこで、父親は何をしている人か?」「長男か?」といったことくらいでしょうか。好印象を与えられるような回答(言い方)を用意しておくべきですね。

dench
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます 服装とても参考になりました。 今すぐに結婚の話というわけではなくて将来的にそうなったときにどうしたらいいのかわからなくて困るときが来るだろうと思って質問させていただきました。 ありがとうございました。