• ベストアンサー

車を売る。

車を売りたいのですが、ローンが残っています。 ローンの支払い期間は平成13年4月~平成17年3月までです。 買取専門店「T-UP」の西東京店に電話したところ ローンの決済を済ませないと買い取りは出来ないと言われました。 どなたかローンの途中でも高く買い取ってくださるお店をご存知の方 教えていただけませんか?。 東京都西東京市の近くで電話番号等わかればありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apapa
回答No.3

>査定額が120万円で、残債が100万円の場合 120-100=20 で私の手元に入ってくるのは20万円 ◎基本的にそうなりますが、 他に諸費用が引かれます。 *名義変更手数料=所有権解除手続費用(ローン会社やディラーが所有者になっている場合) *自動車税の滞納があれば、それも引かれます ※このように残債相殺でお金を受取る場合の注意点は、 信用できる確実な業者に売却すべきです。 全国チェーンの大手であれば安心でしょう。 ●残債清算が遅れたり、最悪、実行されなかったりした場合、「金融ブラックリスト」に載せられてしまい、今後の生活に支障をきたします。 ※前のレス中#4680は4681の間違いでした。 ☆では、toshi1041さんの今後のご発展をお祈りしつつ…。

toshi1041
質問者

お礼

重ね重ねお詳しい説明ありがとうございます。 よーく理解出来ました。 明日にでもガリバーに無料査定をお願いする予定です。 励ましのお言葉まで頂いて「apapa」さんにはお礼のしようがありません。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• apapa
回答No.2

補足します。 #4680もtoshi1041さんじゃありませんか、 査定額と残債の関係は、 残債と言っても、当然今から返済して行く予定の残全額ではありません。 今、一括返済した時の額ですから、ローン会社へ「一括返済するとしたら幾らになるか?」を、問い合せて計算してもらいましょう。 その上で、査定してもらい、差額が+-どちらかにより考えるべきですね。 いずれにしても、クルマは金食い虫です。 生活立て直しの為にクルマ売却は賢い選択ですね、、、。 頑張って下さい。

toshi1041
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 内容からして、 査定額が120万円で、残債が100万円の場合 120-100=20 で私の手元に入ってくるのは20万円ってことでしょうか?。

• apapa
回答No.1

>買取専門店「T-UP」 ◎ココはトヨタが作った買取り店ですから、基本的にムリは効きません。 単なる展示場ではもったいないので、買取りを前面に出して、「優良な玉」を集めようとしているのではないでしょうか? >ローンの途中でも高く買い取ってくださるお店 ◎どこにでもあるのは、ガリバーでしょう。 詳細は直接相談されて下さい。 注意点 >車を売りたいのですが、ローンが残っています。 ローンの支払い期間は平成13年4月~平成17年3月まで ◎まだ半分以上残債が有ると思われますが? 基本的に、査定額がローン残債を上回るか、その不足分現金払いしなければ買取してくれません。 なぜなら、 ローン完済までは所有権がローン会社またはディーラーになっているからです。 仮に(銀行などで借り入れした場合など)、ご自身名義(車検証所有者欄が自分名)になっていても、ローンの賃貸借契約書には、所有権は貸主にあり、勝手に転売してはならないなどと明記してあり、これを無視すると、契約解除になり一括決済を迫られ、最悪詐欺になります。 ※ローン続けたまま現金を手に入れようなどの考えであれば止めた方が良いです。 ウマイこと「隠密に現金を手にした」としても、それはすぐに消えてしまい、車がないのにローンだけ支払い続けるのは苦痛ですし、それが後2年以上も…。破滅への危険な道ではないでしょうか。 似た内容の質問が、#4680に良回答として有りますが、あれは明らかな間違い回答です。

toshi1041
質問者

お礼

事細かに説明していただきありがとうございました。 只今、失業中で車を売ることを思いついたのですが ローンが残っていると、たいした現金が入らないのですね。