• 締切済み

寮制の高校ゎ。。。

はじめまして☆ 私ゎ福岡に住んでいる今年(中)3になる女ん子です♪ 私も今年から3年生なんで高校も決めていこうと思うんですけど、お父さんが転勤があるかもしれないので寮のある高校に行きたいと思っているんですけど、寮の不安もあるし頭もあまりよくないのでどうするか悩んでます。

みんなの回答

• ap10
回答No.1

自分の寮生活の経験から言わせてもらうと、普通に自宅から学校に行くより寮生活の方がシビアな場合が多いと思います 何かあっても逃げ場がないので・・・ 一人部屋があるならまだしも、相部屋だったりするとプライバシーなんて全くありませんから ましてや高校の場合、幼稚な面がある分大変かもしれませんよ 転校を繰り返すのは大変かもしれませんが、其方の方がましな気がします 寮生活を考えているのであれば、口コミ等情報を収集した方がいいと思います 情報収集をしても運が悪ければ最悪の生活になる可能性も十分に覚悟して下さい これに関しては、自宅からの通いでも同じと言えば同じではあります 尚、寮生活は自宅が良いではできない経験ができ、同級生等と非常に大きい思い出ができるのも確かです 尚、ここは色々な方が見る掲示板であり、「ゎ」と言った表記は見難いと感じる人がいて嫌われる可能性があります 「全ての場所でそのような表記をするな」と言っているのではなく「TPOをわきまえて使いましょう」 そうすれば、こうやって注意される事もなく、こちらも注意する事がなくなり互いに気持ち良く利用できるようになると思います

-chiho-
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 寮だとご飯やフリータイムなどが決められていているのは仕方ないと思いますがプライバシーがないと言うのはつらいですね。でも、寮でしか体験ができないと言うのも経験のある人から意見が聞けてとてもよくわかりました。ap10さんの回答も参考に考えていきたいと思います。  「ゎ」は何も考えずでつかってしまいました。すいません。これから気をつけながら書いていきたいと思います。ご注意ありがとうございました。