- 締切済み
爽やかに 明るく
中学2年生です。 3学期の目標は 「爽やかに明るく だれにでも親切に」 にしたいのですが、 どんな人が、明るく、爽やかですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
あら、うちの娘と同い年ですね。良い目標ですね。 「爽やかに明るく」は何事もポジティブにとらえられる礼儀正しい人だと思います。 挨拶ができる事はもちろん、ほめられたら「ありがとう!」と屈託なく言える人。 「こうしたらいいんじゃない?」と自分の考えをきちんと言える人。 失敗したり間違えたら「ごめんなさい」「すみません」とすぐ反省できる人。 「だれにでも親切に」 これは平等性にほかなりませんね。誰に対しても分け隔てなく平等に接することのできる人です。 そしてきちんと「NO」が言える人。誰にでもいい顔して自分の意見を曲げてしまう人を親切とは言いません。 相手の意見をよく聞いて尊重できる事も大切ですね。 まずは無理なく実行できる事はなにか、考えてみる事ではないでしょうか。 あ、それと娘によく注意する事なんですが、最近の子はとても姿勢が悪いですね。 いつも猫背でうつむいたりアゴをつきだした姿勢。これでは「爽やかさ」からはほど遠いです。 きれいな姿勢や歩き方を意識するだけで、発声もよくなるし、人間って変わるものですよ。 どうぞ楽しい学校生活を。
朝、教室に行ったら親しい友人以外にも「おはようっ!」と挨拶する。 みんながやりたがらない様な仕事を進んで引き受ける。 なんてどうでしょうか? イメージ的には「ハンカチ王子」系で・・・
- sentens
- ベストアンサー率9% (18/196)
「ハニカミ王子」じゃないですか?
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
大きく出ましたね。 あんまり過去にこだわらず、かつ現状できる努力を最大限してください。 それでも誰にでもやさしくできるかどうか、その後考えてみれば良いと思います。 大きな目標は半分も達成できれば儲けものですよ。
- sunfour_48
- ベストアンサー率23% (46/197)
紳士的な人は爽やかだと思います. 紳士的な要素は必須条件です.
補足
例えばどんなことですか?