• ベストアンサー

理想的な家と会社の距離(または引越しに際して重要な点)

近く引越しをしようと思っています。(独身男性) 気になっているアパートがあるのですが、会社との距離が非常に近いのです。 歩いて数分の距離。 遅刻しなくていいかもしれませんが、現在、車通勤で会社帰りに買い物しているので、徒歩通勤だと帰宅後にわざわざ買い物に行かなければなりません。 それって面倒かな? スーパーは、個人経営の小さなものが一店。 大型店へは車で行くようです。 住まいを決める際、何を重要視していますか? 結婚の予定は無いので、子供の教育環境などは今のところ関係ありません。 車生活なので、公共交通は不便でもいいですが、たまには飲みに行きたいし。 高速インターは近いほうがいいし。。。。 何を聞きたいのか自分でもよく判らずグダグダな質問になってしまいましたが、 アンケートとして住まい選びのポイントなどをアドバイスしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48251
noname#48251
回答No.2

私たち夫婦は何よりも会社の近くという立地を重要視して選びました。 同じく近くに大きなスーパーはなく個人経営の店・・・はあったのですが去年つぶれました。駅もどこが寄り駅が知らないくらい遠いです。 そして近いがゆえに通勤手当の数千円は全額カットになりました。 ひどくマイナスだと思うかもしれませんが、会社に近いというメリットがあまりに大きくて他のことはすべてかすむくらいです。 会社が8時始まりで7時起床。たまーに寝坊して7時半に起きるってこともあるのですが、それでも間に合います(笑) 帰りが遅くなっても気が楽です。 世間のうわさでは会社に近いと便利に扱われると言われているそうですが、この5年間一度もそういったことはありません。 通勤時間の短縮により、自由時間を得たという感じです。 買い物については通勤自体が楽なので一旦帰ってから買い物へ行くのもそれほど面倒ではありません。 もし面倒と思うのなら多少まとめ買いをしておこうとか色々知恵が働くものです。 飲みに行く場合は完全に割り切ってタクシーや代行にします。 これはかなり痛いのですが・・・ ただうちの場合は主人が必要最低限しか飲みに行かないし、ソフトドリンクでもOKの人なので助かっています。 それと高速もほとんど乗らないためインターが遠くても問題なし。 もし飲みに行く頻度が多いのであれば、駅から遠いのは避けた方がいいように思います。 それとインターの場所も車生活においてはけっこう重要ですので(ガソリン代も高騰していますし・・・)、頻度によってはインターに近い方がいいかもしれません。

Lupinus2
質問者

お礼

会社に近いのって、そんなに良いですか。 今は5時半起きです。。。 残業もそれほど多くないので、買い物に行く時間は充分あります。 ただ、帰ってきてからまた出かけるのが、どうかな?って感じで。 飲みに行く頻度も、そんなに多くはありません。 車で出かける頻度は多いほうだと思うので、交通の便は重要視しています。 毎週のようにスキーに行っていた年もあるし。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

私のポイントは 1、風の抜けるところ 2、職場から近すぎない 3、駐車場問題 です。1、は一度都会のど真ん中に住んで、風の流れなさに挫折したからです(友達には笑われましたが)。 2は意外に自分の中では重要です。近すぎると気が緩むのか寝坊が多発(!)しました(上司からモーニングコールが)。 あと仕事とプライベートは割り切りたいタイプなので、程よい距離をおきたいのです(休みは仕事のこと考えません)。 駐車場は愛車の管理ですね(笑)。 スーパーなどは運転好きなので、わざわざ出掛けても苦にならないです。仕事が終わるのが遅すぎる、遠すぎるでは考えますけど…。 参考にならない気もしたのですが、ま、アンケートですもんね~。 ふふふ←?。

Lupinus2
質問者

お礼

おおぅ。僕の質問に答えてくれるのは初めてですね。 いつもいじめられているのだから、ここぞとばかりに激辛回答すればよかったのに。(笑) まだまだ甘いな! 風の谷出身じゃないので風通りは考慮したこと無いですが、 いつも海か川のそばに住んでいたので、水辺の近くがいいなーとはおぼろげながらに思っていました。 旭川にいたときも、川のそばだったし。 実際は、川は増水、海は潮風でバイクも自転車もサビサビと、あまり良いことは無いのだけど。 モリゾーさんが関東にツーリングに来たときのために、一部屋開けておこうか?(笑) 回答ありがとうございました。

noname#49869
noname#49869
回答No.3

こんばんは♪ 私は、病院のそばがいいと思います。 辛いときは運転も困難なので。 職場は近すぎると、だらだらするし、「仕事モード」に切り換えるには少しキョリがあったほうがいいと思います。 近い人ほど遅刻します。(言い切れませんが) 車で15~20分くらい。最悪、自転車でもがんばれるキョリのところ。 インターはさほど近くなくても、車なのですから。 ちょっと落ち着いて飲める居酒屋や焼き鳥屋さんみたいなのが1軒あれば十分でしょう♪ 住まい選びは、やはり、安全、安心。 なるべく周りにどんな人がいるのか聞けるものなら聞きたいですね。 交替勤務の方とか、お子さんがいるとか・・・。 音が気にならないならいいのでしょうが。 結婚の予定、今はなくても、突然予定ができるかもしれません♪むふっ♪ 明るく、古すぎないところがいいですね♪

Lupinus2
質問者

お礼

病院かぁ。盲点だったかも。 持病(というか障害)の主治医と、子供の頃から診てもらっている先生もいるので、今のところはかかりつけ医があるから気にしていなかったですが、急病の時には大事ですよね。 気持ちの切り替えも、近い場合に気になっていたことの一つです。 そうは言っても仕事中もダラダラなのですが。(笑) 周りに住んでいる人。気になりますよね。 駐車場にヤンキーっぽい車が無いか、観察しています。 以前住んでいたアパートでは、隣の人に宗教の勧誘されました。(笑) それ以外はいい人だったんですけどね。 結婚の予定、来るかな?むひっ♪ 回答ありがとうございました。

• piyoco123
回答No.1

私が家を選ぶ時の優先順位は、 仕事場から近いエリア(車で10分、自転車でも15分以内)の中で、 1.家賃(更新料、敷金、礼金を考慮に入れる) 2.買い物する場所 3.電車の駅(飲んだり遊びに行き易さ) 4.周りの住人の雰囲気 です。4は家賃に比例しますので、参考程度です。 人それぞれ順位やファクターは変わると思いますが、 質問者さんの場合は2と3がもう少し上位に来るのでしょうか。

Lupinus2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合、最も優先しているのは「大型バイクを置く場所があること」なんです。 それが引越しの目的でもあるので。 極論を言えば、それ以外はどうでもいい(笑)のですが、そうは言っても、静かなほうがいいし、買い物便利なほうがいいし、渋滞はイヤだし。。。 と思うと考えがまとまらなくなってしまって。 少し希望条件を整理したほうがいいですね。