• ベストアンサー

PCを立ち上げるとうなりのような音がします。

NECのPCを4年使っているのですが、最近、PCを立ち上げるとうなりのような音がするようになりました。原因と解決策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_saike
回答No.3

まずは、うなっているものを見つける必要があります。 振動を起こしそうなもの(HDD等)を触って、音が止まるようでしたら、それが犯人です。 ネジがゆるんでいないか確認をして下さい。触っても音が止まらないが、振動があるようなら、交換をお勧めします。故障の可能性がありますので。 ファンを触るときは注意して下さい。下手をすると指を切ってしまいますので。 後は、発熱している箇所や高圧の場所等もありますので、そこも注意して下さい。

0909hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 PCを分解するのは恐いですが、できる範囲で確認してみます。

その他の回答 (2)

noname#66623
noname#66623
回答No.2

>最近、PCを立ち上げるとうなりのような音がするようになりました モーター音でしょうか ・CPUファン ・電源ファン(デスクトップ) ・ビデオカードファン(デスクトップ) ・HDD ・CD/DVDドライブはモーターはあるけど基本的にメディアが入っていないとモーターは動かない 1個1個調べる必要があります

0909hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 できる範囲で確認してみます。

• candf
回答No.1

パッと拝見して、思い浮かぶのはファンの部分ですかね… 何か詰まってるかも…

0909hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆さんの回答を見ていて、ファンのような気がしてきました。 調べてみます。