- ベストアンサー
Virtual PCで困った2
またまたすいません さっそく仮想PCのOS起動ソフトで起動させて システムレジストリをスキャンしています という画面まで行ったのですが 一時ディレクトリを作成できません ハードドライブにHPFSまたはNTFSがインストールされている場合は MS-DOSの起動パーティションを作成してからWindowsをセットアップしてください とでました 最初に容量確保などもしているんですが・・・ どうしたらいいのか教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「システムレジストリをスキャンしています」という画面が出ることは、もしかしてインストしようとしているOSって、WIN95か98ではないのでしょうか?(2000以降も出ましたっけ・・・?覚えてない・・・”) だとしたら、として述べます。 >ハードドライブにHPFSまたはNTFSがインストールされている場合は MS-DOSの起動パーティションを作成してからWindowsをセットアップしてください とでました 最初に容量確保などもしているんですが・・・ 幾つ容量を確保して、幾つパーティションを分けたのか判りませんが、 ここからはわたしは詳しい事は判りませんし、憶測ですが、NTFSって98時代までにはまだありませんでしたよね?FAT32ぐらいですよね?NTFSで確保した 1パーティションの容量が、FAT32で扱える容量よりオーバーしているのでは? OS自体がFAT32までで扱える容量までしか認識しないのでは? あとは、NTFSは、WinNT以前のOSは利用できないそうです。(95,98もダメということになります)それはわたしも知りませんでしたが、わたしのVirtual PCでは、95、98は2Gしか容量を取っていません。(そんなもんで十分だろうという事で)その為FAT32でフォーマットしています。そういう理由でたまたまNTFSを使わなかっただけですが・・・(・・; 2000、XPはNTFSでフォーマットしています(これに関してはNTFSで利用できるのは判っていましたから・・・) ただこの話、yume70様がもし、95,98などをインストする場合の話ですが・・・
お礼
はい98です 詳しくありがとうございました!