- ベストアンサー
USIMカードについて
USIMカードについてなのですが、ずっと前機種変更して、機種変後の携帯(携帯A)に機種変前の携帯(携帯B)のUSIMカードが挿入してあるんですけど、その前に入ってる音楽・メール等を移し替えたいのですが、そのUSIMカードを携帯Aに入れたら何か変化ありますか? =携帯AのUSIMカードを携帯Bに移し替えられるかということです それぞれの携帯の詳細 携帯A SoftBank 910T 携帯B Vodafone 703SH
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2 です。 USIMカードは通信用のカードですが、最近はUSIMを挿さないと アプリやワンセグが見れない機種も多いようです。 差し替えれば、問題なくその携帯の中にある音楽は聴けるし、メールも見れますよ。 音楽ファイルの移行は機種によります。 仮に、MP3のファイルが730SHで聞けても、その音楽ファイルを910Tにコピーしても聞けるとは限りません。 MP3のロックは年々、強くなる傾向にあるからです(新しい機種ほど 強くなる傾向があります)。裏技でMP3を聞けるようにもなりますが それは拡張子を変えたり、変換ソフトを使うので(703SHにも そうやっていれたのでしょうか?)OK Waveでどなたかに質問されればよいと思います。 メールの移行はSoftBankに頼んでみては?
その他の回答 (4)
- dbmaker
- ベストアンサー率46% (19/41)
#2です。 音楽ファイルについてはAAC対応してあれば、PCからの ファイル移行が可能なようですね。 703SHはAAC対応ですね。910Tも対応しているのであれば 携帯からのコピーより、PCから移行したほうが確実かと思われます。
USIMカードを入れないと電源も入らないのでメールを操作できませんよネ #1にも書いた様に何もトラブルはでません、古い携帯に入れてメールなどをSDカードにコピーし用が済んだら現在の携帯にUSIMカードを戻せばOKです。
- dbmaker
- ベストアンサー率46% (19/41)
USIMカードとは、通信に使うためのカードで3G/3.5G(通称WCDMA)やGSM(海外)の通信環境に対応するためのカードで、電話番号の情報(本人と友人登録も可)や契約情報が入っています。音楽やメールの情報はメディアカード(Mini SD やMicro SDなど)にはいっていますので、USIMとは全く関係ありません。 Soft Bank(旧ボーダフォン)のサイトからダウンロードした音楽には基本的に鍵が掛かっているので、ダウンロードした携帯電話の中でしか基本的に使用できません。音楽ファイルをコピーしても鍵が掛かっているので 再度音楽サイトに行って(普通、ファイルをクリックすると自動でリンクしてくれます)ファイルを再度ダウンロードする必要があります。このとき有料か無料かは、サイトで異なりますが、大抵有料です。 メールは機種変したときに移行してもらったはずですが。さらに個別に入れたい場合はPCにつないで専用ソフトを使う必要があります。
古い携帯に入れると古いのが使える様になります。 ただそれだけです。
お礼
早い回答ありがとうございました。 USIMカードが個人情報等のカードということは知ってます。 ダウンロードした曲ではなくて、PCから入れた曲です。 機種変前の携帯本体にメールがはいりっぱなしで、機種変後にの携帯にはそのメールが入ってませんでした。 携帯A・B両方で、そのカードでダウンロードした曲はUSIMカードを移し替えても聞けるんですか?