- 締切済み
名曲集クラシックCDについて(探しています)
こんにちは。 最近、クラシックに非常に興味を持ちまして、自宅でも聞きたいと思い、CDの購入を考えているのですが、なかなか自分に合ったのが見つかりません。個人の好みだと思いますが、そこのところは今回無視で、以下の希望に満たすようなcdはありませんでしょうか?? 1. できるだけシリーズもの(単品で集めたらきりがないと思うので)(作曲者別にまとまってるのも可・・・ベートーヴェン全集のようなもの) 2. 部分的な収録ではなく、すべての楽章がふくまれているもの。(どこの・・・ヒット集などは、非常に部分的なものが多いです) 3. 比較的マイナーなものまで制覇しているもの。(ベートーヴェンの交響曲第7番なんて、ベストヒット集のようなものには収録されていません) 以上です。自分で探した限りでは、AVEXの出している、ベストヒットシリーズかな~とも思ってるんですが、どうでしょうか??または、この前bookoffにシリーズで売ってた、週間の雑誌で集めるシリーズかな?? 自分的には、かな~り昔のSONYRecordes時代の「ベストクラシック100」という、100枚組みのCDのシリーズが少しだけ我が家にあり、比較的いろいろなものが収録されているので気に入っているのですが、どこを探しても見当たらないんですね。売ってるところが・・・・(何しろ、その会社の社名まで変更になっているようですし・・・) 何か、こんなものはどうか??などのご意見待っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
もし、指揮者のカラヤンがお嫌いでなければ、2月ころに発売されるCD集なんかよいかもしれません。 第1集が87枚のCD+1枚のCD-Rで約25,000円、第2集が71枚のCD+1枚のCD-Rで約22,000円と非常に安価(1枚300円程度)に入手できます。 CD-ROMはおそらく、全CDのカタログをPDFファイル化したものではないかと思います。 第1集は管弦楽編、第2集はオペラ、声楽編ですので、興味のある方を選べばよいかと思います。 録音は1946年から84年のものですので、当然ながらモノラルのものもありますが、音質はそれほど悪くはないと思います。 また、カラヤンの演奏はスタンダードといっても過言ではなく、また、レパートリーも一部偏りもありますが、あらゆる分野に精通していますので、問題はないかと思います。
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
AOL Radioでは24時間クラシックがきけます http://music.aol.com/radioguide/bb あと図書館などではクラシックがタダでレンタルできるので 1度何枚かかりてみるといいと思います (もちろんツタヤでもいいですが)
お礼
ちょっとレンタルコーナーをのぞいてみたところ、こんなのがありました。「モーツァルト名曲100」「ショパン名曲100」(正しくないかもしれません)というのがあり、ひとつの作曲家で7枚??組みとはと思いまして、早速借りてきました。なかなかよかったですよ。このシリーズで、いろいろな作家があればと思い探して見ます。(両方Avexとビクターみたいです)
- execrable
- ベストアンサー率27% (58/208)
ドイツ・グラモフォン・ザ・ベスト1000 http://www.universal-music.co.jp/classics/release/dgbest1000/index.html 真っ先に思いついたのがこれです。クラシックの定盤100枚を、各1000円で発売してるそうです。1000円は手ごろな価格なので、今見ていて涎が出る思いがしました。聴きごたえ充分で、しかもカラヤンなどが多く、初心者のクラシックの入り口としても申し分ないと思います。 「ベートーヴェンの交響曲第7番」が比較的マイナーというのは、かわいいご意見です。たしかに運命や田園ほど有名ではないかもしれませんが、名曲中の名曲です。
お礼
こんにちは。 早速のご意見ありがとうございます。 ご紹介いただいたCDは非常に魅力的に思えまして、早速TSUTAYAに出かけてみたのですが・・・ 残念ながらありませんでした。 そこで、ちょっとレンタルコーナーをのぞいてみたところ、こんなのがありました。「モーツァルト名曲100」「ショパン名曲100」(正しくないかもしれません)というのがあり、ひとつの作曲家で7枚??組みとはと思いまして、早速借りてきました。なかなかよかったですよ。このシリーズで、いろいろな作家があればと思い探して見ます。(両方Avexとビクターみたいです)
お礼
ちょっとレンタルコーナーをのぞいてみたところ、こんなのがありました。「モーツァルト名曲100」「ショパン名曲100」(正しくないかもしれません)というのがあり、ひとつの作曲家で7枚??組みとはと思いまして、早速借りてきました。なかなかよかったですよ。このシリーズで、いろいろな作家があればと思い探して見ます。(両方Avexとビクターみたいです)
補足
すいません。 その、カラヤンのCDを詳しく教えていただけないでしょうか>?? よくわからなかったので、CDのタイトルなどを よろしくお願いします。