• ベストアンサー

バイリンガルDBエンジニアになりたいのです。

よろしくお願い致します。 DBエンジニアになりたいのですが、マイクロソフトのページにてバイリンガルDBエンジニアが良いと書かれてあるのを見ました。 確かに、「SQL」「DB2」「Oracle」などデータベースにはいろいろな物があります。さて、どれから手を付けたら、良いのか解らず困っています。通学は無理なので、eラーニングをしたいと思うのですが、皆様でもし「これから始めた方が良い」とか、「このeラーニングは良い」など少しでも情報などありましたらお教え下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

特定のRDBMSのスペシャリストと認められ、DBエンジニアになること自体が容易ではありません。 複数のRDBMSとなれば、なおさらです。 DBエンジニアは、SQLだけでなく、DB設計、障害運用、排他制御、セキュリティなどに精通している必要があり、これらは学校やeラーニングによる知識だけでなく、実務経験などを積まなければ修得できるものではありません。 特定のRDBMSに精通というより、DBエンジニアとして修得しておくべき知識を客観的に評価するものとして、国家試験である情報処理技術者試験があります。 テクニカルエンジニアのデータベース試験がそれに該当しますが、この試験は、情報処理技術者試験の上位資格に位置付けられており、基本情報技術者試験、ソフトウェア開発技術者の合格を経て受験することを想定されています。 ベンダー試験としては、マイクロソフト社のMCDBAやオラクル社のオラクルマスターなどの試験があります。 いずれも複数の科目試験を合格することで、上位試験が認定されます。 これらは、個人で合格しようとすると、年月も費用もかなり掛かります。

dash_iiko
質問者

お礼

大変遅くなり申し訳ございませんでした。どうもありがとうございました。参考になりました。頑張ってみます。

その他の回答 (1)

noname#50059
noname#50059
回答No.1

仕事に役立つならOracleが一般的でしょう。 あとは学生か社会人かで条件が変わると思うので。

dash_iiko
質問者

お礼

本当に遅くなり、申し訳ありませんでした。社会人ですので、Oracleですね。頑張ってみます。