- ベストアンサー
キーボードからの入力ができなくなってしまいました
突然キーボード(PS/2)からの入力ができなくなってしまいました。 EnterやEscキーを含めキーボードからの操作が一切不可能なようです。 前ぶれとして、画面が勝手に上にスクロールしていましたが原因がさっぱり分かりません。 この文は借り物のPCで打っているので早く何とかしたいのですが、どなたか対処法を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キーボードのいずれかのキーが常に押された状態になっていると考えられます。 キーボードを取り替えても同じ状態であれば、マザーボード側の PS/2コネクタの故障と考えられます。 マザーボード交換は費用がかかりすぎるので、可能であれば、USB接続の キーボードをつないで正常に動くか試してみてはいかがでしょうか。 ところで、マウスもPS/2接続ですか? そうであれば、マウスを外してキーボードだけで動かしてみると 動作が変わるかもしれません。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>キーボードを替えてもやはり入力できませんでした。 マザーボードかもしれないですね。 リカバリできるようなら良いのですが、リカバリできないようなら修理ですね。
お礼
ありがとうございます。 USB接続のキーボードにかえたら入力できるようになりました。 皆さんのおっしゃる通りマザーボード側の故障かもしれません。
- sato-tya
- ベストアンサー率36% (108/296)
私も突然キーボードから入力出来なくなったことがあります。そのときはキーボードの故障でした。案外壊れやすいのかもしれませんね
お礼
ありがとうございます。 キーボードを替えてもやはり入力できませんでした。 キーボードの故障ではないようです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
再起動しても駄目でしたら故障ではないですか? 交換してみて下さい。 あるいはUSBキーボードを繋げてみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 キーボードを替えてもやはり入力できませんでした。 キーボードの故障ではないようです。
- kaz-don
- ベストアンサー率0% (0/1)
ワイヤレスキーボードの電池が無くなった。。とか言うのではないですよね 単純に上にスクロールするなら【↑】のキーにごみなどが付着して押されっぱなしの状態、というような事は考えられませんか? もう少し詳しい情報があれば、専門家の方からでも的確な回答が頂けると思いますよ。 役に立たない投稿で申し訳ありません
お礼
ありがとうございます。こちらのPCはOSがXPで、キーボードはPS/2接続のもので、 症状はキーボードからの入力・操作が全く受付られないというものでたまに やたらPCがカタカタ・・・とかキーキーとか音を立てます。
お礼
USB接続のキーボードに変えたところ入力できるようになりましたありがとうございます。