• ベストアンサー

これも検索エンジンスパムに入りますか?

現在、資格取得支援サイトを運営しています。 穴埋め形式の模擬問題をテキストで表示させており、 その穴埋めの空欄のところに背景色である「白」で解答を書いてあり 反転させることで解答を見えるようにするといったようなことをしています。 これも検索エンジンスパムの隠しテキストに該当するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202168
回答No.2

ANo.1です。 > ページランクというのはそもそもグーグル独自のものなのでしょうか? はい。グーグル独自のものです。 > またページランクが低い場合、著しくサイト運営にかかわってくるのなら ページランクは、グーグルツールバーを導入しているパソコンを使っているひとにとっては、ウェブブラウザをひらく度に目に入りますので、 “数年前までは”、“気になる存在”でした。 私もグーグルツールバーを入れていますので、数年前までは、“いつも表示されているので” 気になりました。 でも今は、ページランクの表示利用拒否(ページランクに利用されるのを拒否)しているページもありますし、 見慣れたということもあり(笑)、 気になりません。 例えばアフェリエイト(アフィリエイト)をやっておられるサイトさんだと、 ページランクを高くする「術」を学び、ページランクが高いサイトです、と自ら書いておられたりすることもあるでしょう(苦笑)。 でもそれが優良サイトだと、思えますでしょうか(苦笑)。 以前は、ページランクが、“グーグルの”検索上位にヒットするかどうかに、大きく関わっていたようです。 今は、あまり関係ないのではないかと思います。 > 今の反転形式のやり方が一番勉強する上で便利だと思いますので 出来るだけこのやり方はやめたくないんですよね。 もし私も質問者さんのサイトを利用させていただいているとしたら、 私は質問者さんのやり方とお気持ちをとても嬉しく思い、ずっと利用させていただきたいと思います。 そういったサイトが、ユーザーが認めた優良サイト、なのだと思います。 がんばってください\(^ ^)/ 下記は、「ページランクが低い」で検索して見つけたページです。 http://www.access-webconsulting.com/tech/pagerank.html http://www.dspt.net/blog/archives/2005/09/google.html

burny
質問者

お礼

またまたありがとうございます。 今と昔は違うということですかね? 今回、Cocoanutさんにはぽんと背中を押していただいたようで とても励みになりますますやる気が出てきました。 がんばりますありがとうございました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

たしか、該当したと思います。 全く同色ではなくても、殆ど同じような色や、背景色に似通った色で極小フォントにした場合も、該当したと思います。 実際、私のホームページ (ブログではなく普通のホームページ) も、背景色と同色の文字で遊びを取り入れたとき (数年前です)、暫くしてページランク下がっていましたから(笑)。 ページランクは気にしておりませんので、その後もガンガン隠し文字を入れたり隠しページ作ったりして、ページランクゼロになりました(笑)。 けれどもグーグルにもヤフーにも登録されていますし、現在でも自分の設定したキーワードで検索上位ヒットしていますので、 検索にヒットするかどうかの大きな原因にはならないように思います。 ページランクは下がりますが、企業サイトではなく個人サイトならば、ページランクはあまり気にせずとも・・と私は思います。 質問者さんがやっておられる穴埋め形式の空欄を背景色と同色にする方法ならば、 利用者のかたがたが問題と解答を一緒にテキストとしてコピペすることも容易ですから、親切な方法のように思います。 もし気になるのでしたら、フォームタグを使って複数行のテキストボックスを挿入して、 テキストボックスの一行目に「解答」と記入し、二行目か三行目あたりに解答を記入すれば、 見る側は、答え合わせしたいときはテキストボックス上でスクロールさせれば、クリックする必要なく解答を見ることができますし、 問題と解答を一緒にテキストとしてコピペすることも容易です。 作成の際は、フォームタグの名称(TEXTAREA name)を個々に付けずに流用すればよいので、それほど面倒ではないかと思います。 ただ、フォームタグを大量に挿入することになるので、1ページの量によっては重くなるかもしれませんが・・。

burny
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 ページランクというのはそもそもグーグル独自のものなのでしょうか? またページランクが低い場合、著しくサイト運営にかかわってくるのなら 真剣に対策を検討したいとは思うのですが、 Cocoanutさんのおっしゃられている考え方通りなら 今後も僕も自分のスタンスを貫きとおしていきたいと思います。 今の反転形式のやり方が一番勉強する上で便利だと思いますので 出来るだけこのやり方はやめたくないんですよね。 とても親切にありがとうございました。