• ベストアンサー

私に絶対音感はあるのでしょうか?

(現状) このリンク先の「相対音感テスト」「絶対音感テスト」(ハイクラスではない方)では満点なのですが、 http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/onnkann.html ピアノ以外の楽器の音を聞き取れないこともあるのです。例えば、JR線の駅の発車メロディも、細部まで聞き取れるものと、旋律すら聞き取れないものと両方があります。 また、合唱のとき、「絶対音感を持っている」という人は絶対につられないのですが、私はつられることが時々あります。 (質問) (1) 私には「絶対音感」はあるのでしょうか。また、どうすれば音感を高められるでしょうか。 (2) 合唱でつられないようにするにはどうすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tesshie
回答No.2

絶対音感は才能+訓練ですが、相対音感は才能+努力・センスだと思います。 絶対音感があるに越したことはありませんが、音楽センスが無ければ武器でもなんでもありません。 コーラスの上手な人は、音感よりも「音楽の中で和音をつかさどるセンス」に満ちています。これは、経験と訓練で会得する以外にはないと思います。和音の中での自分のポジション(できればコードの中でどのテンションか)などを理解して合唱に参加することをお薦めします。

noname#58425
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 コード進行などについては,ある程度勉強してきたのでそれを活かしていこうと思います。

その他の回答 (2)

• dqpq05
回答No.3

>(1)私には「絶対音感」はあるのでしょうか。 絶対音感があるとは言えないと思います。 >どうすれば音感を高められるでしょうか。 聴音、新曲視唱等のトレーニングをすることでしょう。 >(2) 合唱でつられないようにするにはどうすればよいでしょうか。 自分のパートが、その時々の和音の中でどの位置にいるのかということを確認しておくといいですよ。

質問者

お礼

トレーニングもありですか…。自分で探してきてやってみます。ご回答ありがとうございました。

• assault852
回答No.1

残念ながら違うのでしょう。 鍛えてどうにかなるようなものではないと思うのですが。 才能によるところが大きいかと。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 才能っていうものばかりはどうしようもありませんよね…。