- ベストアンサー
ファンデーションの色について
ファンデーションの色味について迷っています。 肌の色は黄色めですが、若干グレー(グリーンも少し入っています) がかっています。 特に色白というわけでもないので、黄味目のファンデを市販で買っているのですが、どうしても市販のだと時間がたつと黄土色っぽくなってしまい、つけたての透明感や自然な仕上がりとはかけ離れてしまいます。 オークル肌なのに、非常にファンデーションの色に悩んでいる状態です。 ちなみにカ○ーマークにいったところ、BO20と診断されました。 色味は今まで出会った中で一番合っているのですが、周りの友達から、下地等の全てをラインづかいしないと、あの店頭でのカンジはでないと言われ、購入を悩んでいます。 私と同じような状況をお持ちの方いらっしゃるでしょうか? もしいらっしゃるのであれば、どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo.1のmakomekoです。 補足します! 具体的な商品名と言うことですが、 ごめんなさい、最近は下地→お粉のみの使用で、先に書いたファンデはほとんど2~3年前のものになります。 ですのでメーカーの傾向という事でとらえて頂ければ幸いです。 ランコムのみ今も時々使っているものがありますのでお知らせします。 ■マキケーキ UV フォーエバー http://www.cosme.net/product/product/product_id/325174 標準色の50番(確か)を使っています。 かなり割れやすいファンデですが(私のも割れました)、黄色くくすまないところが気に入っています。 ちなみに、 下地→お粉のみ と書きましたが、 時々うす~~くリキッドファンデを部分使いしています。手穴うめとか。 その時に使うリキッドは結構なんでもよくて、いつも特に気にせずに色々使っています。 現在はレヴューの ■エッセンスイン リクイド です。 http://www.cosme.net/product/product/product_id/2896612 色はソフトオークルCを使っています。(多分オークルCの方のがよかったかな。。と思います) 長くなりましたが、少しでも参考になればと思います♪
その他の回答 (2)
気に入ったメーカーのを2色使ったらどうでしょうか? TVに出るタレントさんのメーク係は3色使う事が 多いそうです。 照明にも気を付けて。
お礼
ありがとうございます。 できれば単色で使いたいと思っているのですが 無理なら複数使いも考えます。 ちなみに証明は自分の部屋が北向きのため、できるだけ 北向きの方向で化粧することにしています。 確か自然光に一番近い状態で化粧する事ができるのですよね。
こんにちは。 どうやら私と同じ顔色です(笑) 黄色いけどブルーベース。まさにグレーというかグリーンなんですよっ。 私も市販のファンデ(特にパウダー)を使うと時間の経過と共に黄土色になりやすいです。 さて、結論から言ってライン使いしなくてもいいと思います。 私はファンデのみカバーマーク使用で、まったくラインを無視していました。 確かにカウンターでしてもらった通りにはならないかも知れませんが、多少色や質感の違うものを使おうと、「余りかわらない!」って思いました。 色に関してはノーカラーの下地やお粉を使う事もできますしね。 ちなみに、私もangee4さんと同じBO-20ですが、 肌色が均一になりすぎるので使用をやめちゃいました。 BO-20という色の性質上、この色で均一な肌になるとチークやアイメイクをしっかりしないとのっぺり、不健康な感じになってしまうのですよね。。(人にもよるかと思いますが) 余談ですが過去、BP-20と診断され使ったことがあります。明らかに誤診で死人みたいな顔色でした(悲) カバーマーク以外のファンデでよかったものをあげてみます。 ■アルビオン系(アナスイ、ポール&ジョー、アルビオン、ソニアリキエルなど) ■ランコム 私はすべてメーカー標準色が合いますw 逆に資○堂、カネ○ウははずす事が多いですね。。 参考になれば嬉しいです。
お礼
お返事大変遅くなり、真に申し訳ありません!!! makomekoさん、一緒なのですね…!仲間がいてとても嬉しいです。 私の周りはキレイに市販のファンデが乗っている人たちが多く 本当に困っていました。 当初は自分の化粧方法が悪いのではと思っていたのですが どうやらそうではないような気がしていたので…。 ちなみに、アルビオン系、ランコム系とおっしゃっていましたが その中のどういった商品をお使いになっていたのですか? ランコムの中でも色んな名前がありますよね。 教えていただければ大変幸いです。 よろしくお願いします。
補足
マキケーキは、私の友達も使っていて、好評だったので 今度気になるので、カウンターで試してきます^^ ありがとうございます。 下地とお粉…になってしまいますよね。 私も一時、いいファンデに会うことができなかったとき そうしていました。 参考になりました。ありがとうございました!!!