• ベストアンサー

友人グループ内における学生と社会人の差

私は大学生なのですが、高校の同級生仲良しグループ(5人組)で学生は私1人で、他4人は皆社会人です。 私たちはそれぞれの誕生会は当然するし、プレゼントも買います。しかしそれに関して疑問があるんです。私は学生でバイトもしていますが、やはりそんなに使えません。でも彼女らは私にも彼女らと同等の金銭感覚を求めてきます。皆社会人だからプレゼントもそれなりに高いものだし、誕生日の人の飲食代も持ちます。正直学生の私からすればきついです。1年に4回あるわけで、なかなかの出費です。 1度1人の子にこのことを言ったのですが、「1年に何回かしかないんだし良くない?」みたいに言われてしまい、それ以来言えません。 しかし飲み会のプランや連絡を回す役は私に回ってきます。学生は暇だろうからということなのかもしれませんが、これはどうも納得いかないんです。そんな時は学生と社会人で差をつけるのに、何故お金のことになったら私も同等に出さなければならないのか…? 私はケチなのでしょうか? またこういった状況を経験された方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

40代男性です。 学生時代と言えば随分前のことですが、私は大学院、他は社会人でしたが飲み会など当然割り勘でしたね。まぁ、バイトや奨学金のお陰もありましたが、苦しくても年に何回かのことと思い、受け入れました。そうできたのは、将来のためのコストだと思ったこともありますし、交際範囲を絞っていたこともあったと思います。まぁ男同士ですから、誕生プレゼントなんて面倒なものがなかったのも幸いしたのでしょう。 あなたは、学生同士の友達づきあいもたくさんあるのでしょうから、大変だということはわかります。一方でお友達は、ひょっとしたら、会社関係などにそれほどの交友関係がないのかもしれません。学生時代ほど気軽に友達はできにくいです。直接の利害関係が生じる場合も多いですしね。私の友人たちは、どんなに仲が良くても会社の友人とは、ここまで気を許して酒を飲めない、馬鹿をできないと言っています。お友達は、5人組にかける比重が違うのかもしれません。5人組の行事が一点豪華主義的な意味あいかもしれませんよ。 いくら仲が良くても、他人です。都合良く利用する部分があっても仕方ありません。幹事役をあなたがやらされているのもその一つです。嫌なら、他人に変わることを求めるのではなく、あなたが変わるできです。 まかり間違っても、学割を要求してはいけません。 私は、君は学生だから~、~だからなどでこちら側から少なくていいよと言うときはありますが、その逆を経験したことはありません。そう言えば昔、酒があまり飲めないから、肴をたくさん食わせろ!と言った奴がいました。黙ってやればばれないし、皆も仕方ないなぁ~とスルーしたでしょうが、全員がカチ~ン!と来たらしく、早々に潰されて隅に放置&以降声を掛けないって感じになってました。 あなたは、幹事役が面倒臭いものだと思っていますね。実際面倒なことは確かです。しかし私からすると、ラッキーだと思います。 その理由ですが、まず第一に、5人組のキーパーソンはあなただということが明かだからです。幹事役も含めたこの関係はあなたが就職しても続くでしょうから、あなたの気の持ちようとやり方で、もっと心地よいものにできるはずです。ただしそのためには、他人の言いなりになるのではなく、自分の意見をきちんと持ち、それを主張すること。その際の観点は、学生の金欠病以外は、我田引水的なものにしないことが必要だと思います。 次に、あなたは幹事ですから、プランを決定できる立場にあります。だからあなたの財布にあわせて、多少のコントロールができるのではないでしょうか?一番トラブルが少ないのは、あなた自身の誕生日のときに、思い切りプライスダウンしてみせることですけどね。まぁあなた自身のときに幹事をすることは、さすがにないかな。あまりやり過ぎない程度で試してみましょう。 それからプレゼントですが、これはプライスダウンするしかないのでは?それを補う何かを工夫する必要がありますけどね。 つまり、ケチとは思わないけれど、仕方ないことだと思うので、気の持ちようを変えることと、何か工夫をするしかないと思うということですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

立場は社会人でも、高卒で入社して数年の子は手取りは少ないと思います。 一人暮らしだったり、家に生活費を入れてたりしたら、自由に使えるお金はboggieback様のバイト代と同じくらいかもしれません。 ひょっとしたら少ないかも…。

noname#49021
noname#49021
回答No.3

あなたがプランを決めれるなら、予算も決めればいいのでは? プレゼントも飲み会の店も、あなたが無理なく出せる金額に設定するとか。 それとも、嫌われるの覚悟で「幹事は半額」と提案してみますか?

• kabo-cha
回答No.2

考え方にもよりますが、逆にいつもあなたが奢ってもらったりしたら、それはそれで悪いような気持ちになりませんか?あるいはあなたのプライドが傷つきませんか? それにお金に差をつけると、本当の意味での友情が保ちにくくなる場合もあります。同等の出費を求めることは一見酷かもしれませんが、よくよく考えると社会人の友人の思いやりである場合もあります。

回答No.1

同額で普通だと思いますが。 ちなみに私も大学院まで進学していたので学部卒より2年長く学生やってましたが、特に差などありませんでしたよ。 嫌なら学生の仲間と付き合えばどうですか?