- ベストアンサー
パスポートを盗まれたら!
- パスポートを盗まれた場合の対処方法やリスクについて知り、旅行を安全に楽しむための情報をご紹介します。
- 中国国内での旅行中にパスポートを盗まれた場合、内陸での移動や帰国への影響が大きいことから、注意が必要です。
- 大使館や領事館の情報を事前に確認し、パスポートのコピーを持ち歩くなどの対策を行うことが重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国国内の移動にはパスポートが無くても大丈夫です。 内陸で盗まれたら警察に届け、大使館か領事館へ連絡して指示を仰いでください。 そして、できる限り速やかに大使館等に出向き「帰国のための渡航書」(旅券法第19条の3)を発給してもらってください。即日発行されます。(書類の確認等よっては翌日となる場合もあります) 友人が手続きをしたことがありますが、b4330さんが言われるほど、大使館の対応はひどくないですよ。 親切に相談に乗ってくれるし、帰国費用も無くなっていたので、面倒見てもらったそうです。 必要な物は (1) 渡航書発給申請書 1通 (2) 顔写真(6ヶ月以内に撮影したもの)1枚、パスポート写真規格 (3) 戸籍謄(抄)本又は日本の運転免許証等、日本国籍があることを確認できる書類 これらが用意できない場合は、個別に相談に応じてくれます。
その他の回答 (4)
中国国内には http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/zaigai/list/asia/china.html この7拠点以外ではパスポートの再発行などの手続きが出来る場所はありません。 盗まれた場合の地元警察での証明書発行、大使館、領事館での手続きを考えると10日と言う期間内の帰国は不可能です。 中国はしりませんが、他国での日本大使館の仕事はひどい物です。 彼らは日本人の中の頂点にでも位置してるかの様な態度で、土日は絶対に仕事しないし窓口に長蛇の列が有っても12時になれば窓口を締めます。 だから再発行もチンタラと進まないでしょう。 それでも、少しでも早く再発行の手続きをして貰いたいなら下記の物を用意して出国して下さい。 1.現在のパスポートのコピー 2.戸籍謄本 3.パスポートに貼る写真 4.免許証等の身分を証明するもの
お礼
10日もかかるのですね。 まあ、そのときが来れば諦めるしかないですね。 戸籍謄本取っておきます。 出国まで1週間です。 早急な用意が必要ですね。
- alex135
- ベストアンサー率42% (9/21)
パスポート無しに旅行することは違法になるので、原則できません。 盗まれた時点で、警察の盗難証明を作成し、大使館または 領事館のある都市に出向き、再発行の手続きをします。 その上で再発行を待ちながら、旅行を続けることになると思います。 ウルムチから大都市であればパスポートなくても手続きを踏めば 中国内であるので移動できるようにも思いますが、すべて大使館 の指示に従って行動することだと思います。 原則はそうですが、公休日などの都合で変わることもありますし、 盗まれた時点で、大使館などの指示を受けることになると思います。 場合によってはパスポート無いまま帰国できる書類を作る形を 取る場合もあるかもしれません。 結局は盗難にあわないよう、貴重品の管理を気をつけ、パスポートは 肌身離さず腹巻にして身に着けることと、危ないと思うところには 近づかないことだと思います。
お礼
パスポートの紛失には最善の注意を払います。 バスになるべく乗らないようにするとか。 あまり心配しすぎても仕方ないですね。 旅行が楽しくなくなりますね。 今まで通り、貴重品重視(パスポート、航空券、クジットカード、現金)します。他の荷物は無くても旅行が続けられるので通常通りです。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
パスポートの中の番号や自分の情報を 記載してあるページをコピーして パスポートとは別に持っておけば、 警察への盗難届け、再発行などに 役立つと思います。
お礼
コピーですね。 用意して行きます。
盗まれた時の事を考えるなら行かない事です。 日本の大使館や領事館がなければ再発行は出来ないのは当然ですから、個人に出来る事はありません。 それより盗まれない工夫と注意をしましょう。 盗まれる人は「スキ」があります。 述べにすれば6年くらい海外に滞在しましたが、素人の私が見ても盗めそうな不用心な日本人は多いです。
お礼
行かないのが一番。でもそうも行かないんです。 私も述べにすれば、海外生活は1年くらいです。 しかし、今まで事故といえば、スーツケースやカメラの壊れ3回でしょうか。 盗難に関しては、大型の荷物は盗られても仕方ないと思い旅行してきました。物は買えますから。一人の時はどうしても、スキが出来るし気にしすぎると楽しくないですから。 最悪、盗難は保険もありますからね。請求出来るかは別として。 盗難証明に日数が掛かるし、短期の個人旅行者には手続きがかなり難しいですもんね。 100%大丈夫なんて人はいないと思います。 それを承知で質問しています。
お礼
的確なアドバイス、ありがとうございます。 国内移動は可能なんですね。よかった。 内陸で移動するなと言われると非常につらいものがあります。 戸籍謄本ですね! 至急用意したいと思います。 12/29出発です。間に合いそうです。