• ベストアンサー

iBookが起動できない

昨日、iBookを使用中にOS9.2からOS.Xに起動ディスクを指定し直して再起動したところ、ハッピーマックが表示された後にまっぷたつに割れたフォルダが表示されて起動が止まってしまいます。その後、PRAMやNVRAMクリアなどを試しましたが、現象は解消されませんでした。 この状態の解消法について教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

OS Xのインストールに失敗している可能性があります。 再度インストールを行ってみてください。 OS Xのバージョンはいくつですか? それとOS 9おインストールしてあるそうですが詳しいボージョンはいくつでしょう9.1以上になっていますか? なっていたら起動ディスク9.2.1をインストールしてみてください。 ちなみにoptionキーを押しながら起動すれば起動ディスクが選択できますよ。

参考URL:
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/startup_disk_9.2.1.html
Tomy-expo
質問者

お礼

以前は使えていたのですが・・・ 利用状況としては、職場ではネットワーク環境の都合上OS9.2.1を使用し、自宅ではOS-Xで使用するという方法にしています。したがって、一昨日までは使えていたのに突然そのような状況になった次第です。 とりあえずASUCAさんのご意見を参考にOS-Xを入れ直して解消はしました。が、いかんせん原因が不明のため気分は優れません。このような現象について何かご存じでしたら教えていただけるとありがたいです。 また、optionキーを押しながらの起動で起動ディスクが選べるとは知りませんでした。いつもひと味加えた回答をありがとうございます。

その他の回答 (3)

• osamuy
回答No.4

OS Xでは有効なファイル保護機能も、OS 9からだと、関係なくなって、(大事な/mach_kernelとか)簡単に消すことが出来たり、 OS9では、ファイルをリネームしても、問題なく動いても、OS Xではファイルパスで見ている部分があって、ちょっとフォルダから移動させるだけで、簡単に動かなくなります。 そういう点から、asucaさんがアドバイスされているように、別パーティションにしとくと、多少安全ですね。 クラシックOSだと、漢字Talk7.5くらいまでしか、経験がないので、実際のところはどうだか不明ですが、ファイルの中身が壊れた経験ってないです。バンドルビットが外れたとか、DesktopDBが腐ったとか程度。 HFS+になって、さらに耐故障性があがっているはずですし。 それよりは、ユーザーオペレーションで、間違って消して、取り返しがつかない事の方が、遥かに多かったような。 # 俺だけか? (^_^;。

Tomy-expo
質問者

お礼

ありがとうございました。 間違い操作で取り返しがつかなくなり、再インストールなんてことよくあります。なんせ、初心者なもんで・・・(笑)。

• asuca
回答No.3

>いかんせん原因が不明のため気分は優れません。このような現象について何かご存じでしたら教えていただけるとありがたいです。 OS Xの起動に必要なファイルのどれかが壊れた可能性があります。 OS 9とOS Xのパーティションを別にしておくと比較的こういったことは起きにくいのですが。 しかしそれでもどうしてもファイルシステムというのはフリーズなどを起こしたりすると壊れることがあります。 普段は見えないファイルが壊れたときは何が原因かは分かりにくいです。 OS 10.2より前の物は比較的カーネルパニックやファイルが壊れるなどが起きやすかったですね。10.2は今のところ安定しているようです。 10.2.1も出てさらに安定している感じがします。

Tomy-expo
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

• osamuy
回答No.1

とりあえず、CD起動を行って、HDDの検証を行ってみては。

Tomy-expo
質問者

お礼

ありがとうございました。