- ベストアンサー
OSXからの起動ができなくなりました。
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 POWERBOOK G3 400MHz、メモリーは64+256、HDDは10GBで、パーティッションを分けて、10.2.8と9.2.2を入れています。 今日、メインである10.2.8で起動したところ、白い画面にアップルマークの後、ブルーの画面ではなく、グレーの画面になり、カーソルも出ず、起動しなくなりました。 幸い、9.2.2は問題が無いので、対処法を調べています。 現在のところ、対応としてCD起動でのディスクユーティリティのFIRSTAID、ノートンのDisk Doctor、PRAMクリア、NVRAMクリア、シングルユーザーモードでのfsckを行いましたが、改善できません。 過去ログをさかのぼりましたが、同様の症状が報告されてませんでしたので、投稿しました。 新規インストールを行う事も覚悟してますが、良い対処法がないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このTILはお読みになりましたか? http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106464 コレを読むとグレーの画面はまだ傷が浅そうですね。周辺機器、メモリなどが怪しいみたい。 fsck後、パワーマネジャーのリセットでフィニッシュと書いてありますね。 そうそう、ノートンは止めましょう。FirstAidで修復できなければディスクウォーリアで。 参考URL:ジャガーのメンテナンス
その他の回答 (3)
セーフブートで起動がOK(システム根幹には問題は無い)でキャッシュ削除でも駄目な場合にシステムの初期設定ファイルの破損や読み込まれるカーネルエクステンションの問題なのかもしれません、 ログイン項目を無し、 他社製フォントを外す(OS9のフォントフォルダをシステムフォルダから別の場所に移してみるのも)、 EDBRIDGEやATOKなどの日本語入力ソフトをアンインストール、 Nortonのアンインストールしてみる、 それとメモリのチェックは以下のURLで。 http://www.macmem.com/memtest.shtml
お礼
再びのアドバイスありがとうございます。 教えていただいた方法を試しましたが、回復せず・・・ 結局、クリーンインストールする事にしました。 メモリのチェックをしたところ、一回目でエラー・・・ やはりメモリが悪さしてるようです。 週末にいじくってみ遥と思います。 アドバイスをしていただき、ありがとうございました。
OSX起動に指定して起動させたらすぐにShiftキー押し続けてセーフブートでOSXは起動できますか? 起動できればキャッシュファイルの削除をしてみて下さい、 管理者権限があれば 起動ディスク>ライブラリ>Cachesの中身 起動ディスク>システム>ライブラリ>Cachesの中身 起動ディスク>ユーザ>アカウント名>ライブラリ>Cachesの中身 をFinder操作から削除して(一部削除できない物があるが無視)再起動して起動できるか確認してください、 システムキャッシュを確実に消すには ターミナルから sudo rm -R /System/Library/Caches/* を実行。
お礼
アドバイスありがとうございます。 セーフブートは起動しました。 tatikaeriさんに教えて頂いたことを行いましたが、改善にはいたっていません。 しかし、セーフブートを教えて頂いたおかげでバックアップをとることができました。 No.2のBLJさんも、おっしゃっていましたがメモリが怪しいのでは、と思っています。 当方、初心者のため今回のアドバイス大変為になりました。 今しばらく、締切りはしませんのでアドバイスなどがあればお願いいたします。 ありがとうございました。
- Fjord
- ベストアンサー率17% (90/516)
ノートン使っても平気?(^_^;) ところで、fsckからrebootできました?
補足
ノートン、評判悪いですね^^; いろいろ試した後にここに来たので、失敗したな~っと思っているところです。 fsckからのrebootはできました。 対処法がありましたら、よろしくお願いします。
お礼
TIL教えて頂き有難うございます。 まさにこの症状です。 記載されていた方法をメモリの取り外し以外を試しましたが、回復にはいたっていません。 BLJさんがおっしゃる通り、メモリーが怪しそうなのですが、私の技術ではどうにもなりそうにありません^^; これからメモリ関係の情報を集めて、やってみようと思います。 今しばらく、締切りはしませんのでアドバイスなどがあればお願いいたします。 ありがとうございました。