- 締切済み
ままごとセットかLEGOか
もうすぐ2歳の誕生日を迎える娘がいます。 プレゼントにままごとセットにしようかLEGOにしようか迷っています。 どちらがいいでしょう?? 実際にお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイス下さい!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- future55
- ベストアンサー率32% (40/125)
3歳の男の子がいます。 レゴは出産祝いにデュプロを頂き持っていましたが、2歳ではまだうまく遊べませんでした。 おままごとは、去年のクリスマスにあげたら本当喜んで遊んでいますよ。 私も今年はおままごとに1票です。 ちなみに、野いちごのおままごとセットも女の子に人気がありますよ。 ただし、この時期すでに欠品続出ですが。^^; こちらはクリスマスにはもう間に合わないかもしれませんが、ご参考までに。 http://www.rakuten.co.jp/mg-mail/ お近くに実店舗があれば、購入出来るかもしれません。
- tsuba6181
- ベストアンサー率14% (1/7)
3歳の娘の父親です。 ままごとセットがいいのでは。家の子はよく野菜とか切って遊んで います。レゴもありますが、遊び方が投げる・崩す・ぶちまける です。なんかまだ上手くブロック同士を繋げなくてかんしゃくおこし たりもしています。レゴの方もそれなりに楽しんでいるようですが、 (ぶちまけたり、積んだブロックを崩してはこっちを見てニヤーッ てしたり・・・・)ままごとセット、野菜の名前とかもすぐ覚えるし なんかケーキと野菜一緒になべで煮込んでたりするのみてるのも おもしろいです。トイザラスさんとかで安くていっぱい入った セットもありますし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり今年はままごとセットを購入した方がよさそうですね。 余談ですが、同年齢位で既に両方お持ちのご家庭が多くて少し驚きました。。。 来年あたりLEGOを購入したいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
No.1です。 ボーネルンドの野菜セットと果物セットとあったので調べてみました。 なかなか良いもののようですね。うちもこれにすればよかったなぁ・・・。 キッチンセット等についてありましたので、それにお答えします。 食器と鍋類程度があれば充分だと思います。シンクは様子をみてからでも良い気がします。(かなり大きい物だし) 切った野菜を皿に乗せて食べるマネくらいまでが上手になってから、考えてみてはどうでしょう。 (子供って工夫して遊びますので色々ないものがあっても大丈夫) キッチンプレイセットが色々あって楽しそうですが、散らかって大変だと思いますので、 少ないながらも一通り揃っているレンジセットがよさそうですね。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 >食器と鍋類程度があれば充分だと思います。 食器と鍋類…うっかりしていました、いりますよね。。。 >(子供って工夫して遊びますので色々ないものがあっても大丈夫) そうなんですよね、子供には固定観念がないので、ふとしたものがおもちゃになったりして感心してしまいます。 ボーネルンドからレンジセットが出ているのは知りませんでした。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
四人の子供がいます。おままごとセットもレゴもあります。 レゴは出産してすぐに頂いたんですが、どの子も3才くらいから遊びはじめてました。 それまでは組み立てることはしないでバラまくだけでした。 おままごとの方が真似事がしやすいらしく2才からでも遊べてました。 ちなみに、お世話人形ですが、ぽぽちゃんは小さい子にとってはリアルすぎてこわがる子が多いですね。 うちの娘達もぽぽちゃんは欲しがらなかったし姪は泣き出すほどこわがってました。 けどメルちゃんだとキャラクター的だし髪の色が変わるので、娘も姪も喜んでほしがりました。 とはいえ、お世話人形も後からでもいいかも。 おままごとのお相手に来年登場しても良いですしね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 LEGOは来年にして、今年はままごとセットにした方が良さそうですね。 ままごとセットは、とりあえずボーネルンドの野菜セットと果物セットのみ購入しようと思っていますが、それでも遊んでくれますかね。。。 >けどメルちゃんだとキャラクター的だし髪の色が変わるので、娘も姪も喜んでほしがりました。 うちの娘もぽぽちゃんは泣いて嫌がりますが、メルちゃんなら大丈夫かもしれませんね。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
4歳8カ月と1歳9か月の娘がいます。 うちは両方もっていますが、 どちらも未だに楽しそうに遊んでいます。 2歳限定ならおままごとセットのほうが楽しめます。 長く遊ぶならレゴですが、それはまた来年でもいいでしょう。 レゴを楽しむにはちょっと早いかもしれません。 うちはお姉ちゃんがお手本を見せるので、けっこうよろしいようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりままごとセットがオススメなんですね。 ままごとセットなら、とりあえずボーネルンドの野菜セットと果物セットを買おうかと思っていましたが、 最初から全て(コンロやシンクのついたキッチンセット、食器、キッチンツールなど)揃えた方がいいのかな…悩みます。。。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
三歳の娘が居ます。 私もままごとセットの方が良いかと思います。 二歳のときに両方買ったのですが、ブロックよりもままごとでした。 私が食事の支度をするときにも自分もままごとセットで 一緒にお料理してました。 って今でもしてますけどね。 最近、ブロックに興味が出てきたみたいで、 やっとブロックで遊ぶ様になったくらいです。 LEGOは来年でもいいと思います。 もしくは、お世話遊び人形ですかね? これは二歳でもママになりきって色々やってましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりままごとセットがオススメなんですね。 >もしくは、お世話遊び人形ですかね? もうすぐ下の子が産まれるのでぽぽちゃんもいいかなと思い、お店や小児科で試しに見せて触らせようとしましたが、怖がってしまいダメでした。。。 お人形やLEGOは来年あたりにしようかと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
- haru430
- ベストアンサー率22% (26/117)
ままごとセットは今の時期から小学生になるぐらいまで使います。 LEGOは来年のほうがお勧めだと思います。 で、大きくなっても(長くても小学校を卒業するぐらいまで)結構使えるので。。。 でも、LEGOは男の子の方が長く使えるかなぁ 女の子は、ままごとからお人形遊びになったり、でも今は小学生でDSなので、最近、困ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ままごとセットもそんなに長く遊んでくれるのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
- catsyuu
- ベストアンサー率20% (2/10)
両方持っています。我が家の場合、ままごとセットはその時期だけの興味でした。 LEGOは小学1年生になっても遊んでいました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 LEGOはずいぶん長く遊べるのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
二歳の娘の父親です。 両方あります(同時期に購入)が、どちらかというとままごとセットで遊んでいることが多いです。 おもちゃの包丁でサックリ切れる野菜のセット(マジックテープでくっついてる部分を切る感じ)が 付いているもので、トイザラスにて買ったのですが思っていたのと比べると信じられない安さでした。 野菜の追加も1個単位で可能です。 2歳になるとふとした行動が女の子なんだなぁと言った感じになるのでオススメです。 切った野菜を皿に乗せ「これど~じょ」なんて言われると、かわいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お子さんのかわいらしい姿が目に浮かびます。。。 大変参考になりました。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 LEGOは2歳の子にはまだ早いようですね。 野いちごのはピンク色でとてもかわいいですね~~。 大変参考になりました。 ありがとうございました!