• ベストアンサー

初期化したのにdrwtsn等のエラーが直らない

以前質問したのですが、症状が改善しないので再度投稿させて下さい。 パソコンを起動すると、「問題が発生したため、○○を終了します」というメッセージがかなりの確率で表示されます。 ○○は、update.exeや、wuauclt.exe、など様々な場合があり、最後は、「drwtsn32.exeを終了します」というメッセージが出てやっと終了、 といった具合です。 また、すべてのアプリケーションではないのですが、いくつかのものは 起動しようとすると「問題が発生したため~」という表示の後、終了してしまいます。 そこで、仕方なくパソコンを初期化し、ウイルスソフトを入れてフルスキャンし、ウイルスがないことを確認してから必要なソフトを入れたのですが、 すぐにまた同じような症状が出てしまいました。 起動時はlogonui.exeのエラーが発生し、その後インターネットエクスプローラを開こうとすると開けずdrwtsn32が登場、 タスクマネージャやコントロールパネルに至るまで、開始するごとにエラーが起こります。 drwtsnをファイル名を指定して実行するとやはりこれもエラーになる確率が高いのですが、 やっと開いてエラーの内容を見るとdwwin.exeについてのエラー情報が多く記載されていました。 長くて恐縮ですが、状況を判断いただくため、スペックと初期化後インストールしたソフトを記載いたします。 何か原因が分かりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 <スペック> Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2 dynabook製品名:CX/975LSBI <ソフト> kaspersky internet security 6.0 Netscape7.1 roxio CD and DVD creator6 筆まめ Ver.13 Office97 (パワポ、アクセス) OfficeXP(97をインストールした後) Ad-Aware2007 Fine Pix Viewer Epson プリンタドライバ(海外用のもの) Logicool Qcam OLYMPUS DSS PLAYER Real Player Skype 一太郎ビューア5.0

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • felz01
回答No.2

PC起動直後と言う事と、「update.exe」「wuauclt.exe」のエラーという事から、Windowsの自動アップデートが原因になっている様に思われます。 「コントロールパネル」→「セキュリティ センター」から「自動更新」を”無効”に設定して再起動してみてください。 もしこれでエラーが起こらなくなる様なら、直接「Windows Update」のページにアクセスし、利用可能な更新を検索してみて下さい。 ここでエラーが出る場合には、下記の技術情報を参照し対応した方が良いかと思われます。 Windows Update サイトで利用可能な更新を検索すると 0x80248013 エラーが表示される

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/883739/ja
hiroyan319
質問者

お礼

どうやらウイルスソフト(kaspersky internet security 6.0)が問題だったようで、アンインストールしてウイルスバスターを入れたところ症状がおさまりました。お礼が遅くなり失礼いたしました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

初期化はリカバリしたのですか? でしたらハードウェア障害ですよ。 修理を依頼して下さい。

hiroyan319
質問者

補足

どうやらウイルスソフト(kaspersky internet security 6.0)が問題だったようで、アンインストールしてウイルスバスターを入れたところ症状がおさまりました。お礼が遅くなり失礼いたしました。 どうもありがとうございます。