• ベストアンサー

排卵痛について教えてください。

あるホームページに、 出産や流産を経験した人が排卵痛になると書いてあったのですが、 出産や流産を経験しなくても、排卵痛になることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiko1121
回答No.2

私は現在20代後半ですが、高校生の時から排卵痛がありました。 もちろん出産も流産も堕胎の経験もありませんでした。 物凄く心配で、20代前半の時に病院にかかりました。 膣から超音波エコーを入れて、お腹の中の子宮や卵巣がどのような状態かを調べる検査をしましたが、もうすぐ排卵するとの事で『排卵痛』だと言われました。 普通一般的に、女性は排卵期になると精子を子宮に上らせようと、おりものが多く出るようになります。 そういう事も目安に少し様子を見てみていいと思います。 >出産や流産を経験した人が排卵痛になると書いてあった 何の根拠もないことだと思います。 健康な女性の場合、排卵は毎月あります。 基礎体温などと照らし合わせてみれば、問題ない事がご自分でもよく分かると思います。 あまりにも心配な場合には、痛いときに受診してください。 エコーですぐに判断が付きます。

nonoka-chi
質問者

お礼

ご回答いただいてから、今日もまだ少し痛くて気になったので病院に行ってみました。 排卵痛とははっきり言われませんでした。 でも、排卵後だったみたいで、もうすぐ生理が来るからだって言っていました。 なので、これも排卵痛だったという事なのかな?と勝手に判断しました。 基礎体温をはじめたばかりで、自分の排卵の日とか分からなかったので、 これから毎日つけてみて、気をつけてみようと思います。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• naotti00
回答No.3

私も妊娠の経験はありませんが 時々ありますよ。 一度だけ うっすらピンクのおりもので 血が混じっていたこともありましたが、 排卵は 破裂しておこるものなので、そういうこともあるって言われました。 不安なら一度病院に行ってみてはどうでしょう? もやもやが消えてスッキリしますよ~

nonoka-chi
質問者

お礼

病院に行って見て、すっきりしました☆ 破裂して排卵がおきるって先生も言っていて、 エコー見ながら、これが破裂したあとだからって・・・ 色々と詳しく見せてもらって説明を受けたら安心しました。 産婦人科って、妊娠以外で行く事なんてないと思っていて、 行きにくいと少し警戒していましたが、 勧めていただいて本当によかったです! ご回答ありがとうございました!

回答No.1

出産、流産、妊娠、どれも体験していませんが、時々、排卵痛と思える痛みはあります。 基礎体温をつけているので排卵期に起こっている痛みなので、排卵痛かと思いますが・・・ 私の場合、比較的、生理と生理痛が重いのでそういった関係かな?と何の根拠もないですが勝手にそう思ってます。

nonoka-chi
質問者

お礼

私の場合、基礎体温をつけはじめたのが最近なので、 いつ頃排卵日なのかまだ分からないので、 排卵痛なのかどうかは分かりません・・・。 生理痛もほとんどないので、難しいですね>< でも、出産、流産、妊娠、どれも体験していなくても、 ありえるみたいですね! ご回答ありがとうございました。