• 締切済み

二次会のゲームの改善意見をお願いします

明後日、二次会の幹事を控えています。 当日、トランプを使ったゲームを考え中なのですが (1)参加者60名(男女30名ずつ)を8人のチームに分ける (2)一人一枚トランプのカードを配る (3)チームに分かれて大富豪をする (4)一番最初に上がったチームが優勝 といった内容で考えているのですが… 面白そうでしょうか?何か問題ありそうでしょうか? 【備考】 ・時間的には20分ぐらいを予定 ・知らない人どうしチームを編成して、盛り上がるような工夫をしたい ・大富豪のルールを説明する必要がある? 正直なところ、もう日にちが無いのであせって自分では冷静に判断出来ていません… 皆様のご意見お願いします。

みんなの回答

• mimidrop
回答No.2

少々問題ありかもしれませんね。 ・チームの分け方は考えていますか? ・トランプの枚数は52枚ですが参加者は60名では足りなくないですか? ・8名は少し多くないですか? ・大富豪はローカルルールなどあるので共通のルールを作った方が良いと思います。 この辺りを詰めてみると良いかと思います。

black009
質問者

補足

>チーム分け 受付時に種類の異なるクラッカーを配ります。 種類ごとにチーム作成。 >トランプの枚数 2セット購入して、名簿を見ながら誰に何を配るか決めておく >ルール 基本的なルールのみ(3が最弱、2が最強)ジョーカーは…未定 こんな感じで考えていました…

noname#46268
noname#46268
回答No.1

ゲームとしてうまく成立するかがちょっと不明ですね。 欲しい回答と違うかもしれませんが、このようなゲームをした事があります。 知り合いの二次会。参加者が多く120名程度。 色んな人と話せるように、ビンゴカード(手製)を配り、 ビンゴカード作成タイム開始。 で、名前を聞きまわってビンゴカードを作成します。 時間的な制限もあるので、4×4くらいのビンゴカードにします。 20分程度でビンゴカード作成し、ビンゴ開始。 全員のフルネームを書いた紙を箱に入れ、司会者が1枚ずつひいて 行きます。でビンゴした人には景品を! また、ビンゴ中に名前呼ばれた人はマイクをまわして一言 お祝いの言葉を。。 なんてするとなかなか知らない人に名前聞いたりして盛り上がりました。 大富豪だとすぐ終わりますが、1枚ずつのカードをもらったけど どのように出すか・・・などでもめたり、反対に誰もチーム内で 仕切る人がいないとうまくいかないような気がしました。 ご参考まで